Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

Характеристика функциональной морфологии и гормонального гомеостаза щитовидной железы у крыс, после курсового воздействия йодобромных ванн санатория «Каспий»

Мавраева М.А.
В настоящее время накоплен огромный материал, посвященный изучению морфологии и функции щитовидной железы при воздействии различных экзогенных факторов. Немалое место среди них занимают исследования, посвященные изучению физических и бальнеологических факторов на морфофункциональное состояние щитовидной железы. В развитии представлений о механизме биологического и лечебного действия йодобромных вод важное значение имеет анализ состояния щитовидной железы - органа с выраженными регуляторными функциями. Анализируя большое число отечественной и зарубежной литературы, посвященный изучению воздействия различных по составу минеральных ванн на организм человека и животных, необходимо отметить, что исследований, характеризующих морфофункциональную перестройку щитовидной железы и гормонального гомеостаза после курсового воздействия йодобромных ванн, весьма недостаточно. В связи с этим, целью данного исследования явился экспериментальный анализ особенностей структурнофункционального состояния щитовидной железы после курсового воздействия йодобромных ванн.

Материал и методы. Работа выполнена на 65 белых беспородных крысах, массой 200,0 - 250 г. Животные были разделены на 3 группы:

1-интактная, 2-контрольная, 3-опытная.

   Животные опытной группы в специальных клетках, в течении 10 дней, получали курсовые воздействия йодобромных ванн, по схеме принятой в санатории «Каспий». Контрольная группа животных, получала аналогичное воздействие пресной воды. На одиннадцатые сутки после начала эксперимента крыс декапитировали под нембутановым наркозом. Материал для морфологических исследований фиксировали в 10%ном растворе формалина. После обезвоживания в спиртах возрастающей концентрации и заливки в парафин, изготавливались серийные гистологические срезы, толщиной 67 мкм, с окраской их гемотоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван - Гизон.

Проводили макро и микроскопические исследования. Макроскопия включала определение массы и объема (Vth) щитовидной железы, который определялся в градуированном цилиндре по объему вытесненной жидкости. Микроскопия заключалась в определении средней высоты фолликулярного эпителия, средней площади ядер тирцитов, внутреннего диаметра фолликулов, ядерноцитоплазматического индекса (отношение диаметра ядра тироцита к высоте тироцита) - характеризующего степень дифференцировки эпителия фолликулов, а также вычисляли индекс накопления каллоида: d2h, где d - средний диаметр фолликула; h средняя высота тироцита и фолликулярноколлоидный индекс (ФКИ индекс активности щитовидной железы). Для определения уровня тиреоидных гормонов (Т34 и ТТГ) в сыворотке крови применяли радиоиммунологические методы исследования с помощью тестнаборов фирмы «Иммунотех»(Чехословакия). Достоверность различий результатов оценивали по критериям Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение. после курсового воздействия йодобромных ванн санатория «Каспий» макро и микроскопическая морфологическая оценка щитовидной железы у крыс выявила наиболее выраженные признаки перестройки микроархетектоники железы, сопровождающаяся наиболее высокой функциональной активностью органа.

Измерение массы и объема щитовидной железы у крыс после курсового воздействия  йодобромных вод, показало достоверное их увеличение, по сравнению с интактной группой на 18% и 20% (р<0.05), а по сравнению с контролем (пресные ванны) это увеличение составило 8% и 10% (р<0.05) соответственно.

Морфометрический анализ средних значений диаметров фолликул показал их достоверное уменьшение по сравнению с аналогичными показателями в 1ой группе (на 28%) и во второй группе (на 7%). Определение индекса накопления коллоида (в %) выявило его увеличение по сравнению с интактной и контрольной группой. Фолликулярноколлоидный индекс (ФКИ), по сравнению с интактной группой увеличился в 1,2 раза, а по сравнению с группой после воздействия с пресной воды увеличился в 1,3 раза.

При определении суммарного объема эпителия (Ve) после воздействия йодобромных вод обнаруживается его увеличение на 13% по сравнению с интактной группой.

Так цитологическая оценка гистологических препаратов ткани щитовидной железы у крыс выявило признаки перестройки микроархетектоники железы, связанной повидимому с возросшей функциональной активностью. Морфометрия показала значительное увеличение средней высоты эпителия в 1,6 раза (в интактной группе) данный показатель превышает аналогичные значения после воздействия пресных вод на 2% (р<0.05). При этом средняя площадь ядра после воздействия йодобромных вод возросла на 7%(р ≤ 0.05) и 3% (р ≤ 0.05) интактная и контрольная группы. Ядерноцитоплазматический индекс составил максимальную величину в 3й группе экспериментальных животных.

При исследовании сосудистого русла щитовидной железы обращает на себя внимание большое количество сосудов в строме железы со значительным расширением просветов и утолщением стенок. Определение суммарного объема (Vv) сосудистого русла (в мкм3) и относительного объема (Vvv) перефоликулярного сосудистого русла (в процентах) обнаружила их достоверное увеличение по сравнению с интактной группой и животными, получавшими ванны с пресной водой (в 1,4 и в 1,2 раза соответственно). Увеличение объема сосудистого русла железы происходило за счет расширения междольковых венул и капилляров, окружающих фолликулы. Все это указывает на усиление выведения синтезированных гормонов в кровь.

Исследование гормонов щитовидной железы, в крови животных после курсового воздействия йодобромных ванн, как видно из представленных данных указывает на определенное повышение тиреоидного статуса этих животных, что подтверждает полученные функциональные признаки активации деятельности железы. Так, по сравнению с показателями 1ой и 2ой групп количество Т4 возросло в 2 и 1,2 раза (р<0.05), а Т3 в 3,2 и 2,8 раза и ТТГ в 5 и 2 раза соответственно.

Таким образом выявленные сдвиги в морфофункциональном состоянии щитовидной железы и в содержании тиреоидных гормонов в крови зависят от химического состава применяемых вод. При этом установлено курсовое воздействие бальнео процедур с использование и йодобромных вод приводит к однотипным функционально морфологическим изменениям в щитовидной железе с активацией ее функцией. Полученные результаты могут быть учтены при разработке корректирующих методов лечения и лечебных схем, используемых в бальнеологии и эндокринологии.


Библиографическая ссылка

Мавраева М.А. Характеристика функциональной морфологии и гормонального гомеостаза щитовидной железы у крыс, после курсового воздействия йодобромных ванн санатория «Каспий» // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 7. – С. 58-59;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23006 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074