Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

Сравнительная оценка эффективности применения десенситайзеров дентина и D/Sense Crystal и гипостез Ca/Sr

Кузнецов А.В. Кузнецова И.В.
В настоящее время на стоматологическом рынке появились препараты, действие которых направлено на устранение симптома гипертензии твердых тканей зуба -стоматологические десенситайзеры.

Целью исследования было дать сравнительную оценку клинической эффективности применения одноступенчатого десенситайзера дентина D/Sense Crystal и двухступенчатого десенситайзера Гипостез  Ca/Sr.

Лечение повышенной чувствительности твердых тканей зубов было проведено у 44 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет.

В одной группе (22 человека) применяли одноступенчатый десенситайзер D/Sense Crystal, в другой (22 человека) - двухступенчатый десенситайзер Гипостез  Ca/Sr. Диагноз гиперестезии твердых тканей зубов ставили на основании данных опроса больных и результатов объективного обследования: реакции тканей зуба на механические раздражители (зондирование), температурные раздражители (холодная вода) и воздействие воздушного потока в течение 5 секунд.

Десентисайзер D/Sense Crystal применяли следующим образом: очищали поверхность зубов от зубного налета, изолировали от слюны. Равномерно наносили жидкость на область чувствительного дентина и растирали аппликатором в течение 20 секунд, высушивали теплым воздухом в течение 30 секунд.

Методика применения десенситайзера Гипостез  Ca/Sr заключалась в следующем. Очищали поверхность зубов от зубного налета, изолировали от слюны. Равномерно аппликатором наносили жидкость №1, подсушивали теплым воздухом в течение 20 секунд, а затем наносили жидкость №2 и также подсушивали.

Оценка эффективности препаратов проводилась через 20 минут и через 10 дней после применения.

Как следует из полученных данных, через 20 минут после применения обоих десенситайзеров достоверной разницы Клинической эффективности выявлено не было.

Практически все больные отметили значительное снижение болевых ощущений от механических, термических раздражителей, а 42,3% полное отсутсвие болевой реакции.

При повторном исследовании через 10 дней после лечения обнаружилась существенная разница в стойкости лечебного эффекта десенситайзеров.

Отсутствие болезненных ощущений на действие раздражителей, а также при воздействии воздушного потока в течение 5 секунд наблюдалась в 1,5 раза чаще у больных, лечение которых проводилось десентисайзером D/Sense Crystal.

Три человека (10,2%) после D/Sense Crystal не отметили улучшение состояния, а после Гипостез  Ca/Sr почти половина пациентов (43,7%) жаловались на возобновление повышенной чувствительности зубов всех видов раздражителей.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что препарат D/Sense Crystal является более эффективным средством для снижения чувствительности твердых тканей зуба.


Библиографическая ссылка

Кузнецов А.В., Кузнецова И.В. Сравнительная оценка эффективности применения десенситайзеров дентина и D/Sense Crystal и гипостез Ca/Sr // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 7. – С. 57-57;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23004 (дата обращения: 16.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252