Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Патогенетическая роль продуктов деструкции тканей при атопическом дерматите у детей и подростков

Кан А.Е. Осин А. Я.
просачивание
выщелачивание
Современные методы иммунологического, генетического и биохимического анализа существенно изменили наше представление о механизмах развития атопического дерматита (АД). Одним из важных и патогенетически значимых механизмов, обусловливающих тяжесть и длительность течения АД, является синдром эндогенной интоксикации.

Целью нашего исследования было определение роли эндогенной интоксикации по уровню продуктов деструкции тканей (ПДТ) в развитии и течении АД.

 Нами было обследовано 126 детей, больных АД, в возрасте от 2х мес. до 18 лет, которые составили основную группу и 86 детей контрольной группы. Универсальным маркером эндогенной интоксикации являются продукты деструкции тканей (ПДТ), которые включают ТБК активные продукты (ТБКап), молекулы средней массы (СМ), кислоторастворимую фракцию нуклеиновых кислот (КФНК). Забор крови проводился до начала проведения терапии и по окончанию лечения. В период обострения у детей с АД отмечались выраженные изменения маркеров эндогенной интоксикации. Они превышали норму в 2 раза (по сравнению с контрольной группой) и в 1,5 раза  в период ремиссии. В период полной и неполной ремиссии происходило достоверное снижение всех показателей в 1,2 - 1,5 раза по сравнению с их значениями в период разгара болезни. Изучена динамика изменения уровней ПДТ в зависимости от степени тяжести АД. При среднетяжелом течении АД все показатели превышают нормативные данные в 1,2- 2,0 раза, при легком происходят достоверные изменения только в уровнях СМ и ТБК активных продуктов, при тяжелом течении определяются изменения уровней СМ, ТБК ап и КФНК. Таким образом, выявленные достоверные изменения в уровне ПДТ при  АД являются отражением эндогенной интоксикации, сопровождающей развитие патологического процесса.


Библиографическая ссылка

Кан А.Е., Осин А. Я. Патогенетическая роль продуктов деструкции тканей при атопическом дерматите у детей и подростков // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 7. – С. 56-56;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23002 (дата обращения: 27.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252