Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Применение цифровой обработки изображений для оценки качества пива

Сорокина С. Е. Ткаль В.А
Большой Кавказ
титан
породы
почвы
Пиво наиболее распространённый напиок с достаточно хорошо отработанной и разнообразной технологией его производства. Существует много конкурирующих между собой сортов пива, отличающихся по органолетическим и цветовым характеристикам. Несмотря на кажущуюся простоту производства и состав - это сложный биологический объект с активно протекающими в нём физикохимическими процессами, приводящими к изменению качества. Контроль качества пива в процессе производства, хранения и транспортировки является необхоимым условием в борьбе пивоваренных концернов за рынок сбыта. Поэтому неслучайно большое внимание уделяется разработке эффективных методов исследования и диагнотики пива, которые можно подразделить на три группы - органолептические, микробиолоические и техникохимические. Эти методы являются трудоёмкими, требуют дорогостоящего оборудования, приборов, материалов, высоковалиицированного персонала. Для регистрации осадка, инородных частиц и изменений в пиве часто используется фотографический метод и различные красители, при этом регистрация проводится при использовании микроскопа и увеличения в 100 1000 крат. Все эти методы нельзя отнести к экспрессным, так как только подготовка образцов для исследования может занимать большое время. Представляет интерес разработка и внедрение простых, доступных как для производителя, так и потребителя пива экспрессметодов контроля качества пива и протекающих в нём процессов. Перспективно внедрение методов, основанных на компьтерных технологиях, например, использование их в качестве технического зрения. Человеческий глаз, обладая уникальными возможностями, в целом ряде случаев уступает техническим средствам, и даваемая оценка может содержать элемент субъективизма, особенно при оценке цветовых характеристик пива и их изменения.

Нами разработана методика экспрессдиагностики пива, основанная на цифровой обработке изображений, преимуществами котоой являются: простота реализации, эксрессность, возможность регистрации более мелих, по размерам, частиц без применения специальных красителей. Чувствительность предлагаемой методики очень высока, время диагностики 10 - 20 минут, в зависимости от задачи.

Использование этой методики позволило зарегистрировать и идентифицировать практиески все частицы приводимые в атласе «Осадки в пиве» (авторы: Шувалова Е.Г., Андреева О.В) и которые были выявлены авторами атласа с использованием различных красителей и идентифицированы с помощью биохимического и спектрального анализа.

Предлагаемая методика была апробиована при исследовании не только пива, но и других жидких продуктов - молока, различных соков, напитков и показала хорошую информативность и эффективность.

Текущей задачей является внедрение этой методики в производство.


Библиографическая ссылка

Сорокина С. Е., Ткаль В.А Применение цифровой обработки изображений для оценки качества пива // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 7. – С. 47-48;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22991 (дата обращения: 26.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252