Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

АНАЛИЗ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

Плотников В.В. Назмеев Ю.Г.
При проведении термодинамического анализа в зависимости от поставленной задачи выбирается критерий оценки эффективности деятельности промышленных предприятий и их подразделений на определенных уровнях иерархической структуры. Очевидно, что в ходе разработки безотходной технологий, чему в последнее время уделяется особое внимание, критерий оценки строится на основе расходных характеристик материального баланса сырьевых и топливно - энергетических ресурсов производственной цепочки.

Выбор и расчет критериев оценки при построении эффективного энерготехнологического комплекса требует создания мощной информационной базы, в которую включаются расходные, тепловые, термодинамические показатели технологических и энергетических процессов, характеристики используемого и вновь устанавливаемого оборудования, совместимости их режимных характеристик, в том числе с учетом их изменения в определенные отрезки времени, и т.д.

Исходными данными для проведения аналитических исследований действующего предприятия являются материальные, энергетические и термодинамические балансы, а также все необходимые данные для их построения на заданном уровне иерархии: теплофизические свойства, зависимость выхода продукта от изменения параметров технологического процесса и т.п. С этой точки зрения построения балансов также распределяются по уровням иерархии в зависимости от их сложности.

При проведении анализа, начальных стадий ОАО «Казань-оргсинтез» были рассмотрены теплотехнологические схемы получения фенола и ацетона (кумольный метод) и схема получения этилена они были представлены в виде балансовых теплотехнологических схем, с помощью которых были составлены тепловой и эксергетические балансы.

Также был проведен анализ тепловой термодинамической эффективности выше указанных теплотехнологических схем с оценкой эффективности отдельных элементов в составе системы производства.

Определены потери и термодинамическая эффективность отдельных элементов, блоков и всей балансовой теплотехнологической схемы.

Анализ термодинамической эффективности показал, что потребление топливно-энергетических ресурсы в рамках исследуемых объектов характеризуется очень низкими показателями эффективности. Так, тепловой коэффициент полезного использования теплоты для технологических систем составил, в среднем, 44%, а эксергетический коэффициент полезного использования - всего 23%. суммарное количество теплоты, отводимое от охлаждаемых технологических потоков в окружающую среду, достигает 32% от объема всех потребленных топливно-энергетических ресурсов, т.е. имеет тот же порядок, что и количество теплоты, подведенное от внешних источников. Значительная доля теплоты (от 35 до 68%), сбрасываемой в теплообменниках-охладителях рассматриваемых технологий может быть рекуперирована в рамках замкнутых утилизационных систем с термотрансформаторами - тепловыми насосами. При этом вытесняется нагрузка систем теплоснабжения, хладоснабжения и оборотного водоснабжения.


Библиографическая ссылка

Плотников В.В., Назмеев Ю.Г. АНАЛИЗ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 5. – С. 78-78;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22956 (дата обращения: 21.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074