Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ МАКСИМУМОВ В ЛОКАЛИЗАЦИИ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ

Черкасов А.Д.

  Введение

Причины остеохондроза позвоночника до сих пор являются предметом дискуссий. Ни одна из гипотез не объясняет причины развития остеохондроза и не даёт конструктивного решения для предотвращения дегенеративных процессов в позвоночнике. Имеется ряд гипотез о причинах развития дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике (ДДИП), не совсем корректно объединяемых общим понятием остеохондроз позвоночника (ОП): инфекционная, ревматоидная, аутоиммунная, травматическая, инволюционная, онтогенетическая, миогенная. Большинство из них рассматривают ОП как необратимый процесс, приводящий к инвалидизации. Имеется представление о наследственной предрасположенности к ОП у 48% населения (Попелянский, 1989). Ни одна из гипотез не даёт конструктивного вывода, на основе которого стало возможным предотвращение ОП и восстановления тканей позвоночника. Существующая терапия ОП является симптоматической, направленной на снятие клинических проявлений при сохранении всего комплекса ДДИП.

Цель работы

Целью нашей работы является уточнение причин развития остеохондроза позвоночника и разработка методов диагностики состояния позвоночника на ранних стадиях развития ДДИП.

Методы и обследуемый контингент

Мы применяли следующие методы для исследования состояния мышечного корсета позвоночника: мануальная диагностика, измерение подвижности сегментов позвоночника при функциональных пробах. В обследовании состояния мышечного корсета позвоночника принимало участие 70 человек в возрасте от 7 до 80 лет, прошедшие курсы китайской гимнастики и массажа. Статистические данные по исследованию ДДИП с помощью МРТ были получены по результатам обследований 500 амбулаторных больных ФГУКБ №1 УДП РФ.

Результаты

Для выяснения закономерностей развития ДДИП у пациентов, обратившихся к невропатологам по поводу болей в позвоночнике, мы провели анализ частоты проявления ДДИП по данным МРТ для трёх отделов позвоночника: поясничного (ПО) (n=141), грудного (ГО) (n=294) и шейного (ШО) (n=165) для четырёх возрастных групп: 13 - 21 год, 22 - 35 лет, 36 - 50 лет, более 50 лет. Статистический анализ мы проводили на основе заключений специалистов об обнаружении клинически значимых патологических изменений в межпозвонковых дисках, форме позвонков и наличии в телах позвонков дегенеративных изменений или компрессионных переломов. Статистический анализ по всем возрастным группам ДДИП по данным МРТ для трёх отделов позвоночника: поясничного (ПО) (n=141), грудного (ГО) (n=294) и шейного (ШО) (n=165) для четырёх возрастных групп: 13 - 21 год, 22 - 35 лет, 36 - 50 лет, старше 50 лет. Сравнение по всем возрастным группам показало, что максимальное число обнаруженных ДДИП попадает на следующие области позвоночника: в шейном отделе на позвонки C4, C5, в грудном отделе на позвонки Th7, Th8, в поясничном отделе на позвонки L4, L5 (Рис.1). Эти области совпадают для всех возрастных групп и соответствуют участкам максимальной кривизны для каждого из отделов позвоночника. Участки поражения ДДИП шириной 2 - 3 сегмента соответствуют возрастным группам 13 - 21 год и 22 - 35 лет. С возрастом области позвоночника, охваченные дегенеративно-дистрофическим процессом, расширяются при сохранении положения максимумов. Более 50% обнаруженных ДДИП приходится на области С3 - С6 в ШО, Th5 - TH11 в ГО и L3 - S в ПО.

Исследование состояния мышечного корсета позвоночника, проведённое у 70 пациентах, 15 из которых прошли обследование на МРТ, а 7 - КТ и 3 - рентген, показало, что положение областей с максимумами проявлений ДДИП совпадает с положением областей с максимумами в частоте локализации мышечных блоков (МБ). МБ - это стойкое спастическое состояние межпозвонковых мышц, не разрушаемое с помощью общепринятой физкультуры и общего (не специального) массажа спины. Два варианта блоков межпозвонковых мышц показаны на рис.2. Два графика принадлежат пациентам с заболеваниями ЖКТ - язвенная болезнь желудка и гастрит, снижение толщины межпозвонковых дисков в сегментах Th6, Th7, Th8, гемангиома позвонка Th6, сужение межпозвонковых отверстий в сегментах Th7, Th8 (график 2) и гастрит, энтероколит, начальные проявления остеохондроза в грудном отделе позвоночника (график 3). МБ могут существовать годы и проявляться как дискомфорт или боли в спине, а в 50 % незаметно для человека. На 4 пациентах, наблюдаемых нами на протяжении трёх лет и более, мы наблюдали многократные возникновения МБ с неврологическими проявлениями, как в позвоночнике, так и во внутренних органах (сердце, желудок, почки) и их исчезновение под действием массажа спины и мышц позвоночника. В старших возрастных группах в областях, соответствующим обнаруженным МБ, методами лучевой диагностики выявлены дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (12), грыжи Шморля (8), остеофиты (3), гемангиома в теле позвонка (1), жировая инфильтрация в теле позвонка (2), гиперкифоз (2), жировая инфильтрация и мышечная гипертрофия мышц спины (6). В возрастной группе 14 - 21 при наличии МБ ДДИП отсутствуют, а в группе 22 - 35 лет в этих областях с помощью мануальной диагностики часто можно обнаружить признаки воспалительного процесса в мышцах. Специальный массаж мышц позвоночника и китайская гимнастика для позвоночника позволяют разрушить МБ и устранить неврологические проявления ОП без применения медикаментозной терапии, однако, незначительное число пациентов - 20 и малое время наблюдения - до 3-х лет не позволяют проследить динамику ДДИП с помощью методов лучевой диагностики.


 

Рисунок 1. Графики частоты проявления дегенеративно-дистрофических проявлений в шейном (А), поясничном (Б) и Грудном (В) отделах позвоночника для 4-х возрастных групп.

Рисунок 2. Графики подвижности сегментов позвоночника во фронтальной плоскости (боковые наклоны) в грудном отделе позвоночника для трёх испытуемых:

  1. Пример равномерного распределения подвижности сегментов позвоночника. Женщина, возраст - 45 лет, в течение10 лет занималась китайской гимнастикой (лучший из наблюдавшихся нами примеров).
  2. Пример полной блокады средне-грудного отдела позвоночника. Мужчина, возраст - 52 года. (наиболее часто встречаемый вариант).
  3. Пример полной блокады грудного отдела позвоночника. Девушка, возраст - 17 лет (редкий случай в подростковом случае).

Обсуждение

Совпадение максимумов в частоте локализации ДДИП с областями максимумов нормальной кривизны (кифоза и лордоза) и нагрузки указывает на одну из ранее предложенных гипотез - «расплату за прямохождение». Возрастная тенденция в частоте проявления ДДИП и ширине областей, охваченных ДДИП, указывают на наличие возрастной закономерности. Вместе с тем на наш взгляд ни один из этих факторов не является необратимым и независящим от образа жизни человека. По нашим наблюдениям неврологические проявления ОП не являются прямым следствием ДДИП, а являются следствием туннельных эффектов (Жулеев и др., 1999) - компрессии нервов при прохождении между мышцами и фасциями мышечного корсета позвоночника, т.к. они надёжно устраняются с помощью специального массажа. Однако ДДИП могут серьёзно ухудшать состояние нервных корешков, провоцировать и отягощать неврологические синдромы. Имеются все основания считать, что развитие ДДИП и ОП, как комплекса неврологических синдромов, может быть предотвращено или остановлено с помощью методов, предотвращающих образование МБ в мышечном корсете позвоночника, а именно: массаж глубинных мышц позвоночника и китайская гимнастика для позвоночника.

Выводы

  1. ДДИ позвоночника является прямым следствием совместного действия неврозов и стрессовых ситуаций, вызывающих мышечные блоки с последующим нарушением трофики тканей позвоночника и старением организма.
  2. Массаж глубинных мышц позвоночника и китайская гимнастика для позвоночника и релаксационные практики способны полностью устранить неврологические проявления ОП при сохранении ДДИП, а также предотвратить или остановить развитие ДДИП.
  3. Мышечные блоки не являются функциональными блоками, предохраняющими позвоночник от травм при наличии ДДИП, а, наоборот, являются причиной остеохондроза позвоночника и его травм при чрезмерных нагрузках.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы. М. Медицина, 1989. 2. Жулеев Н.М., Бардзгарадзе Ю.Н., Жулеев С.Н. Остеохондроз позвоночника, Руководство для врачей. СПб. Изд. «Лань», Санкт-Петербург, 1999.

Библиографическая ссылка

Черкасов А.Д. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ МАКСИМУМОВ В ЛОКАЛИЗАЦИИ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 91-93;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22825 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674