Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Каргаполов В.Е.
Язык как часть национальной культуры (все попытки создать мировой язык - эсперанто и др., как мы знаем, провалились) в наибольшей степени подвержен глобализационным изменениям в человеческом сообществе. Поэтому языки не очень сложных культур, более слабых подвергаются опасности быть вытесненными с мировой арены и стать достоянием истории, с этим нельзя согласиться, ведь каждый язык - это большое культурное явление, которое позволяет осуществлять принцип культурного разнообразия.

С другой стороны, мы становимся очевидцами все более полного процесса реализации и применения английского языка как международного и общечеловеческого. Этому есть и историческое обоснование, хотя данную точку зрения некоторые исследователи критикуют, ведь Великобритания была наиболее мощной колониальной державой, огромное количество современных стран (США, Австралия) считались английским колониями. Империя распалась, а английская культура (англосаксонская) прижилась и дала возможность другим народам приобщиться к европейской культуре, с одной стороны, а с другой создала предпосылки для становления английского языка как общемирового.

Вместе с тем английский язык действительно подходит для делового общения, для формулировки научных мыслей, что является его плюсом. Межкультурные взаимодействия усиливаются при повышении уровня глобализации мира. Данное явление имеет как позитивный, так и негативный аспекты. Трансграничные культуры, имеющие больший аккультурирующий потенциал взаимодействуют с большей эффективностью с сохранением собственной идентичности, усложняясь, обогащая свое содержание. Трансграничность любой культуры обусловлена её конечностью. Встреча трансграничных культур порождает противоречия, взаимодействия, интеграцию отдельных граничных участков культурного пространства, что может в дальнейшем выразиться при обособлении интегративного места в отдельную своеобразную культуру, показывающую удачный пример культурной глобализации. При этом язык является одним из основных препятствий к полной интеграции культур, и одновременно именно язык открывает концепт богатства иной культуры при её освоении. Интегративное внедрение культурных элементов древних традиций человеческих общностей, проживавших на определенных территориях, в новые культуры приводило к изменению их смысла, формы, но сохраняло общность и непрерываемость культурного исторического потока в этом смысле оно может быть рассмотрено как целостный системно-бессистемный процесс.

Наука, как и образование - это только часть культуры. Вместе с тем это очень важная её часть стоит на границе между известным и неизвестным. Научные исследования позволяют раздвигать границы человечной культуры. Глобализация в науке это не только иммиграция идей, их носителей, но и межгосударственный контакты, наднациональные научные проекты, ставящие перед собой прикладные, так и фундаментальные задачи. Глобализация позволяет снимать отдельные ограничения, сдерживающие рост и развитие научного, как части культурного пространства.

Культурное разнообразие характеризует современное состояние культурного пространства мира. Сохранность его остается под большим вопросом, Многие ученые, интеллектуалы бьют тревогу по поводу возможных культурных потерь, связанных с глобализационными изменениями в мировых цивилизациях. Потерь, которые могут являться невосполнимыми, что может считаться знаком упрощения культурного бытия человечества. Условное стремление одной части человечества доминировать над другими, глобализация, связанная с распространением своей культуры над остальным пространством, вызывает ответную неприязнь, нежелание размытия собственной культурной идентичности. Это является причиной нарастания цивилизационных трений условного Севера и Юга. Национальные культуры, носителей, которых не так много очень быстро сдают позиции, забывают свой родной язык, и таким образом теряют доступ к богатству свой культуры.


Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Фундаментальные исследования», Доминиканская республика, 5-16 апреля 2006г. поступила в редакцию 03.03.2006г.

Библиографическая ссылка

Каргаполов В.Е. КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 4. – С. 102-102;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22668 (дата обращения: 10.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252