Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

КИНЕТИКА ГИДРОЛИЗА ЧЕТВЕРТИЧНЫХ СОЛЕЙ АММОНИЯ В СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМАХ НА ОСНОВЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Ширяева Е.А. Ворончихина Л.И.
Наиболее близкими аналогами биосистем, моделирующими принципы самоорганизации и функционирования, являются, ансамбли поверхностно-активных веществ (ПАВ). Супрамолекулярные ансамбли ПАВ включают в себя ряд морфологических структур: прямые и обращенные мицеллы и микроэмульсии, везинулы, жидкие кристаллы и т.д. Каждая из этих структур имеет специфическую организацию и микроскопические свойства, которые могут оказывать значительное влияние на каталитическую активность наноагрегатов. Умение контролировать реакционную способность соединений путем целенаправленного варьирования структурного фактора, может расширить перспективы катализа в организованных средах.

Цель данной работы - установить влияние ряда факторов на кинетику гидролиза четвертичных солей аммония (ЧАС) - триметилферроценил- (I) и триметил бензиламмоний (II) иодидов в супрамолекулярных ситемах на основе ПАВ. Исследуемые соли являются практически полезными соединениями, вследствие высокой биологической активности. Сведения о процессе гидролиза и составе образующихся продуктов позволяет целенаправленно использовать их в дезинфекционной практике.

В работе изучена кинетика гидролиза солей в индивидуальных водных растворах ПАВ и в поликомпонентных системах, модифицированных добавками со-ПАВ. В качестве модельных выбраны системы: водный раствор цетилпиридиний бромида (ЦПБ), ЦПБ - этиленгликоль и ЦПБ - вода - этиленгиколь при различной объемной доле этиленгликоля.

При оценке каталитического эффекта систем ПАВ на кинетику щелочного гидролиза ЧАС учитывалось также влияние структуры субстрата. Способность гидролиза определяли спектрофотометрически по образованию карбонилов.

Установлено, что скорость гидролиза в щелочном растворе практически не зависит от концентрации щелочи, что позволяет сделать вывод о протекании реакции по механизму мономолекулярного замещения S N1. Показано, что скорость гидролиза I выше скорости гидролиза II; вероятно, ферроценовое ядро стабилизирует соседний карбкатионный центр значительно сильнее, чем бензольное. Скорость гидролиза солей в водном мицеллярном растворе ЦПБ в 5 раз превышает скорость гидролиза в отсутствии ПАВ. Изменения скорости реакции в мицеллах связано как с изменениями микроокружения реагентов при переносе реакции из водной псевдофазы в мицеллярную, так и с концентрированием реагентов в мицеллах. В системе ЦПБ - этиленгликоль скорость реакции возрастает в десятки раз, в то время как в системе ПАВ - вода - этиленгликоль наблюдается замедление процесса. Эффект ингибирования щелочного гидролиза ЧАС может быть обусловлен разобщением реагентов и снижением эффективности мицеллообразованияпри переходе от водных растворов к системам, содержащим со-ПАВ.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ грант 06-03-96335.


Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Фундаментальные исследования», Доминиканская республика, 5-16 апреля 2006г. Поступила в редакцию 15.03.2006 г.

Библиографическая ссылка

Ширяева Е.А., Ворончихина Л.И. КИНЕТИКА ГИДРОЛИЗА ЧЕТВЕРТИЧНЫХ СОЛЕЙ АММОНИЯ В СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМАХ НА ОСНОВЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 4. – С. 83-84;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22654 (дата обращения: 05.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074