Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ НООСФЕРЫ В СОВРЕМЕННОМ ЕСТЕСТВОЗНАНИИ

Мочалина О.И. Туренко Ф.П.
Стремительные современные темпы познания энергоинформационного взаимодействия космоса, природы и человечества позволили достичь нового понимания роли информации в духовном развитии общества.

К.Э. Циолковский в своих работах «Воля Вселенной» и «Неизвестные разные силы» писал «Всё порождено Вселенной. Она - начало всех вещей, от неё всё зависит. Человек или другое существо и его воля есть только проявление воли Вселеной».

Далее К.Э. Циолковский предполагает, что эволюция космоса невозможно без эволюции планеты и разумных существ на ней. Цель Космоса безболезненно ликвидировать всё несовершенное и заселить планеты совершенным поколением.

Будущее России в её великом прошлом. Любой современный внимательный человек подмечает, как быстро на фоне социальных напряженных перемен активизируется духовная жизнь, вопреки обстоятельствам.

Академик В.И. Вернадский писал, что мы должны рассматривать человека в его единстве со всей средой. Человечество изменяется и одновременно изменяется поверхность земного шара. К человеку подход особый - ведь природа человека в его разуме, а не в физиологии, как у животных. Он действует в интересах собственного разумного сознания, а не инстинктивно, как к примеру жук. Вернадский подчёркивает, что разум - природное, космическое явление и он существует в виде земной оболочки, что с 1936 г. Вернадский называет в научных текстах - ноосферой.

Строгий научный подход к исследованию влияния космического излучения солнца на процессы жизнедеятельности организмов, в том числе и на человека, впервые осуществил А.Л. Чижевский. Материалы этих исследований позволили ему сделать вывод что и человек и микроб - существа не только земные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами всех своих тел с космосом, с его лучами потоками и полями.

За четыре с половиной миллиарда лет развития биосфера создала мощную информационную - генетическую систему с управляющим механизмом (УМ), которым наделено любое живое существо. Именно ум способствует саморазвитию, адаптации и эволюции любой живой системы посредством взаимодействия её через обратную связь с окружающей средой.

Следовательно биосфера управляет саморазвитием живых систем в пределах определенных им иерархических уровней создания Кибернетического Гомеостаза Экосистемы.

С накоплением эволюционной информации происходит революционный скачкообразный взрыв с возникновением нового вида и затем популяции с новой пространственно- временной и генетической программой.

В такой биосфере четыре миллиона лет назад появился вид homo sapiens. Человек - разумный начал создавать себе среду своего обитания - Ноосферу, то есть сферу разума.

Homo sapiens создал на основе развития интеллекта интегральную систему взаимодействия с окружающей средой. Эта система содержала новый пространственно-временной фактор и психологическую компоненту с эмоциональной структурой сопереживания. Всё это способствовало образованию развивающейся популяции с управляющим механизмом - матрицей коллективного сознания.

В настоящее время особенно активным является решение проблемы совместного развития биосферы и ноосферы. Для создания человеком понятия ноосферы необходимы фундаментальные естественно-научные знания о её структуре. В учении о ноосфере академика В.И. Вернадского и его учеников выдвинуто представление об энергоинформационном поле Земли, в котором возникла и хранится вся историческая информация развивающейся ноосферы. Современные научные открытия в области естествознания подтверждают некоторые эзотерические знания о строении энергоинформационного поля планеты Земли, что представляет большой научный интерес.

Можно полагать, что деятельность людей неразрывно связана с процессами, протекающими в ноосфере, где она же и отражается. Существует масса примеров, когда какое-то научное открытие, изобретение почти одновременно возникает в умах людей, находившихся в разных уголках земли. Получается, что ни одна наша мысль, идея не пропадёт, она получает жизнь, исходя из нас, и продолжает существовать в определённой сфере - ноосфере. Так происходит накопление мыслей всех людей. Человек своей волей, своими желаниями может настроиться на определённую область ноосферы и из неё получить мысли, идеи. Примерами могут послужить открытия, сделанные Менделеевым, Эйнштейном и другими.


Библиографическая ссылка

Мочалина О.И., Туренко Ф.П. РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ НООСФЕРЫ В СОВРЕМЕННОМ ЕСТЕСТВОЗНАНИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 3. – С. 80-81;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22588 (дата обращения: 29.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074