Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ВЛИЯНИЕ НЕБИВОЛОЛА И МЕТОПРОЛОЛА НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ БОЛЬНЫХ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КРОВООБРАЩЕНИЯ НА ФОНЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Овсянникова А.В.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН), как следствие ишемической болезни сердца (ИБС) характеризуется снижением устойчивости пациентов к физическим нагрузкам. Поэтому поиск универсального средства, корригирующего основные симптомы заболевания с одновременным повышением физической толерантности - актуальная проблема современной кардиологии.

Цель исследования: изучение влияния кардиоселективного бета-адреноблокатора с NO - активностью небиволола в сравнении с метопрололом на устойчивость к физическим нагрузкам у больных с недостаточностью кровообращения на фоне ИБС.

Материалы и методы: в течение 1 месяца под наблюдением находилось 40 пациентов в возрасте 45-65 лет (средний возраст испытуемых 56,3±3,7 года), страдающих ИБС с ХСН. Исследование выполнено на двух группах больных - основную группу составили 9 мужчин и 11 женщин, получавших лечение по схеме: небиволол, ингибитор АПФ и/или диуретик; контрольную - 8 мужчин и 12 женщин, получавших терапию: метопролол, ингибитор АПФ и/или диуретик. Динамическое наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы организма пациентов осуществлялось традиционными методиками (измерение артериального давления, подсчет частоты пульса и сердечных сокращений).

Для изучения влияния небиволола и метопролола на устойчивость к физическим нагрузкам пациентам обеих групп до и после курса лечения проводился тест с шестиминутной ходьбой (ТШХ).

Результаты: при анализе полученных результатов выявлено изменение физической толерантности в виде повышения функционального класса ХСН на фоне терапии небиволом - у 11 больных, метопрололом - у 8 больных. Повышение величины пройденного пути за 6 минут, без повышения функционального класса ХСН наблюдалось в основной группе - у 6 больных, в контрольной - у 7 больных. В остальных случаях устойчивость к физическим нагрузкам осталась прежней.

Выводы: кардиоселективный бета - адреноблокатор (небиволол или метопролол) включенный в комбинированную терапию больных ИБС с ХСН свидетельствует о позитивном влиянии препаратов на устойчивость к физическим нагрузкам, что улучшает адаптацию пациентов к условиям повседневной жизни. Причем комбинация включающая небиволол оказывает более выраженный эффект. Применение данной комбинированной терапии перспективно и требует дальнейшего изучения.


Библиографическая ссылка

Овсянникова А.В. ВЛИЯНИЕ НЕБИВОЛОЛА И МЕТОПРОЛОЛА НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ БОЛЬНЫХ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КРОВООБРАЩЕНИЯ НА ФОНЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 95-95;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22520 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252