Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ВОЗМОЖНОСТИ СЕЛЕКТИВНОЙ ЭЛЕКТОРСТИМУЛЯЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ОТЕКОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Глушко В.В. Еворская А.А. Шевела А.И.
В настоящее время в мире накоплен большой опыт лечения больных с лимфедемой нижних конечностей, однако, эффективность предлагаемых методов остается невысокой. Перспективным представляется поиск новых консервативных методик лимфостимуляции, которые бы сочетали в себе простоту, доступность и высокую клиническую эффективность.

Целью данного исследования являлась оценка эффективности нового прибора для электростимулирующей терапии аппарата «Lympha Vision» (PHYSIOMED) в лечении пациентов с лимфедемой нижних конечностей. Особенностью действия данного аппарата является способность вырабатывать импульсы по своим свойствам сходные с импульсами, регулирующую деятельность гладкой мускулатуры лимфатических сосудов.

Исследование проводилось в соответствии с правилами и принципами Хельсинской декларациии о биомедицинских исследованиях на пациентах. В основную группу были включены 53 пациента с диагнозом: «Лимфедема нижних конечностей». I степень заболевания была зарегистрирована у 4-х человек, II - у 28-ми больных, III - у 13-ти пациентов. Средний возраст больных составил 47 лет. Все больные получали стандартное консервативное лечение, на фоне которого выполняли 8-10 процедур электростимуляции с помощью аппарата «LymphaVision» по методике, рекомендуемой производителем. Применяли ток средней интенсивности 37,8±5,8 мА, длительность одного сеанса составляла 20-25 минут. В группе сравнения находилось 18 пациентов с лимфедемой нижних конечностей II-Ш степени. Эффективность лечения оценивали клинически и с помощью антропометрии, ультразвукового исследование сосудов и подкожной клетчатки, тепловизионного исследования, реолимфовазографии.

После проведенного лечения все пациенты основной группы субъективно отмечали улучшение состояния, которое проявлялось в уменьшении тяжести в нижних конечностях, уменьшении болевого синдрома. Среднее уменьшение суммарной окружности конечности составило 7,4±2,3 см у пациентов с лимфедемой обеих конечностей и 8,9±1,1 см у пациентов с поражением одной конечности. При ультразвуковом исследовании подкожной клетчатки выявили достоверное уменьшение ее толщины на пораженной конечности на голени и на стопе на 23%. Соответствующие показатели на здоровой конечности практически не изменились. Исходно было выявлено достоверное уменьшение реолимфовазографических показателей скорости и объема оттока лимфы на пораженной конечности. В то же время, показатели объема и скорости венозного оттока на стороне поражения умеренно превышали аналогичные на здоровой конечности. Показатели скорости оттока и объема венозной крови после проведенного курса лечения уменьшились на пораженной конечности и приблизились к соответствующим показателям на здоровой, в то время, как при стандартной консервативной терапии эти показатели были в среднем на 30% ниже. После проведенного курса лечения с использованием курса элекстростимуляции отмечается симметричное повышение кожной температуры, как на здоровой, так и на пораженной конечности, однако, достоверная термоасимметрия зарегистрированная до начала лечения наблюдается только на уровне голени. Непосредственными механизмами действия физиопроцедур с применением аппарата «ЛимфаВижин» являются улучшение моторики лимфангиона, увеличение скорости оттока лимфы, снятие спазма периферических артерий, нормализация параметров венозного оттока, противоотечное и противовоспалительное действие, улучшение питания и регенерации нервной ткани, уменьшение склерозирования и фиброза тканей, а также блокада патологической импульсации.

Таким образом, опыт использования аппарата «LymphaVision» показал возможность этого прибора улучшать результаты лечения больных с патологией лимфатической системы.


Библиографическая ссылка

Глушко В.В., Еворская А.А., Шевела А.И. ВОЗМОЖНОСТИ СЕЛЕКТИВНОЙ ЭЛЕКТОРСТИМУЛЯЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ОТЕКОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 91-92;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22515 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252