Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЕЛЬТА-2 И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ В СРАВНЕНИИ С ПРЕПАРАТАМИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

Каменек Л.К. Лоснов М.Е.
В свете последних достижений науки остро встаёт вопрос о широком внедрении наукоёмких технологий в различных областях народного хозяйства, и, в частности, в сельском хозяйстве. Сегодня одним из актуальнейших направлений защиты растений является применение микробиологических препаратов в регуляции численности насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур. Особенно это актуально в отношении картофеля как одной из наиболее значимых культур в растениеводстве. Следовательно, проблема регуляции численности вредителей картофеля, главным образом колорадского жука, в ближайшее время диктует необходимость её решения. Колорадский жук, являясь самым опасным фитофагом картофеля в нашей стране, за последнее время приобрёл устойчивость ко многим химическим препаратам. Одновременно с этим химические инсектициды обладают широким спектром токсического действия, как в отношении насекомых (полезных и вредных), так и в отношении теплокровных организмов, в том числе и человека. Также к "полезным" свойствам химикатов относятся способность накапливаться в окружающей среде, распространяться по цепям питания и т.п.

Сегодня мало у кого возникают сомнения, что реальной альтернативой применению ядохимикатов должны стать методы биологической регуляции численности вредителей, и, в частности, использование патогенных для насекомых микроорганизмов. Наибольший интерес в этом отношении представляет Bacillus thuringiensis - бактерия, поражающая многие виды насекомых-фитофагов. Препараты на основе активных в отношении жуков штаммов Bacillus thuringiensis используются во всём мире. Bacillus thuringiensis - спорообразующие грамположительные, аэробные или факультативно анаэробные бактерии палочковидной формы. При споруляции они формируют кристалловидные параспоральные включения, состоящие из специфических токсинов белковой природы - дельта-эндотоксинов. Объект действия дельта-эндотоксинов - клетки эпителия кишечника насекомых. Под воздействием дельта-эндотоксина формируются поры в клеточной мембране, приводя таким образом клетки к лизису. Кишечник становится парализованным и насекомые прекращают питаться; умирают они через несколько часов или дней после заражения. Благодаря высокоспецифичному взаимодействию с соответствующими рецепторами токсин способен поражать насекомых лишь нескольких родственных видов, являясь безвредным для других членистоногих и прочих организмов.

Препарат Дельта-2 создан на основе очищенного и активированного дельта-эндотоксина Bacillus thuringiensis. Достоинства препаратов на основе очищенного эндотоксина - высокая эффективность, пролонгированность и специфичность действия, дозированность действующего начала, меньший расход при большей эффективности для восприимчивых видов, абсолютная безвредность для млекопитающих и полезной энтомофауны.

В работе показана эффективность препарата Дельта-2 в сравнении с химическими препаратами. Исследования проводились на посадках картофеля опытной станции по картофелю «Ульяновская» в летний сезон 2004 года. Препаратом Дельта-2 (с.п.) был обработан участок площадью 5 га. Норма расхода составила 0,07 кг/га. Обработку проводили методом ультрамалообъемного опрыскивания. Для сравнения аналогичные участки были обработаны химическими инсектицидами Альфа-ципи, Фьюри, Суми-Альфа и Фастак. Проведенные через 15 дней после обработки учеты численности личинок колорадского жука показали высокую эффективность препарата Дельта-2. Результаты исследований отражены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, препарат Дельта-2 показал результат на уровне химических инсектицидов: Альфа-ципи, Суми-альфа и Фьюри. При этом по норме расхода и по количеству действующего вещества с Дельтой (0,07 кг/га и 7 г/га соответственно) может конкурировать только Суми-альфа (0,05 кг/га и 5 г/га). Здесь необходимо отметить, что препарат Дельта-2 превосходит Суми-Альфа по экономическим показателям - стоимость обработки Дельтой равна 165 руб/га, в то время как Суми-Альфой - 477,7 руб/га.

Таблица 1. Результаты обработки картофеля биопрепаратом Дельта-2 и химическими инсектицидами против колорадского жука, 2004 г.

Препарат

Норма расхода, кг/га

Концентрация действующего вещества, %

Действующее вещество, г/га

Биологическая эффективность на 15 день, %

Дельта-2

0,07

10

7,0

87,2

Альфа-ципи

0,1

10

10,0

87,8

Фьюри

0,1

10

10,0

87,9

Суми-альфа

0,05

5

5,0

87,5

Фастак

0,1

10

10,0

79,7

Результаты проведённых исследований подтвердили высокую биологическую эффективность препарата Дельта, а также отсутствие влияния на численность полезных насекомых.


Библиографическая ссылка

Каменек Л.К., Лоснов М.Е. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЕЛЬТА-2 И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ В СРАВНЕНИИ С ПРЕПАРАТАМИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 72-72;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22454 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252