Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДХОДОВ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА К ВОПРОСУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Гусева И.Б. Белякова Е.А.
Современные условия хозяйствования характеризуются неустойчивой внешней средой, ростом объема информации, усилением роли координации для подготовки, принятия и реализации управленческих решений.

Стать лидером можно, только базируя свое производство на стратегию опережающего, а не догоняющего развития, т.е. необходимо разработать стратегию, которая будет ориентировать предприятие на конкурентные преимущества, на устранение негативного эффекта нестабильности окружающей среды, на обеспечение доходности, на уравновешивание внешних требований и внутренних возможностей.

Сегодня одна из первоочередных задач для успешной деятельности предприятия - стратегическое управление затратами, позволяющее ему при различных динамических процессах иметь стабильное конкурентное преимущество. Под стратегическим управлением затратами понимается аналитическая система для соотнесения значимой информации о затратах с общей стратегией предприятия.

Мы считаем, что стратегический анализ затрат должен сегодня выйти за рамки управленческого учёта точно так же, как управленческий учёт вышел за рамки бухгалтерского учёта затрат и заменил его более тридцати лет назад. И даже если управленческий учёт на предприятиях в значительной мере решает традиционные задачи, важно осознать, что в будущем это положение должно измениться

Стратегическое управление затратами эффективно, когда на предприятии функционирует стратегический контроллинг. Стратегический контроллинг - это обеспечение длительного существования предприятия умением предвидеть коммерческую и хозяйственную ситуации, определить потенциал предприятия, т.е. способность обеспечить жизнедеятельность и получение прибыли в будущем, так называемый потенциал успеха.

Если цель управления состоит в простом повышении прибыли, то система контроллинга предложит управлению один вид инструментария, если в чем-то другом, то другой. Стоит отметить, что достижение приемлемых показателей жизненно необходимо, но уже не является абсолютной самоцелью. Социальные, экономические, технологические изменения, экологический кризис привели к появлению новой концепции предпринимательства. Таким образом, в новых условиях предприятие должно функционировать в гармонии с «социально-экономической средой» своего существования.

Стратегическое управление затратами на предприятии - сложный процесс, требующий рассмотрения проблемы в целом, с постоянным ударением на ясность анализа, на применение различных подходов в процессе управления.

Системный анализ представляет в связи с этим наибольший интерес. Рекомендуемые подходы системного анализа необходимые для стратегического управления затратами:

Системный подход рассматривает предприятие как совокупность взаимосвязанных элементов, объединённых общей целью, позволяет всесторонне оценить производственно - хозяйственную деятельность предприятия, выявить свойства системы, её внутренние и внешние связи, характер проблем.

Интеграционный подход, суть которого в том, что управление осуществляется как по вертикали (между отдельными элементами системы управления (будь-то предприятие или конкретное подразделение), так и по горизонтали (на стадиях цепочки ценностей).

Сущность ситуационного подхода заключается в том, что на затраты влияют конкретные ситуации, поэтому задача стратегического контроллинга - всесторонне анализируя факторы, сформировавшие конкретную ситуацию, выбрать оптимальные приёмы решения возникших проблем с учётом их достоинств, недостатков и реальных возможностей применения.

Нормативный подход при проведении анализа затрат на предприятии требует учета всей совокупности нормативов при управлении ресурсами, процессами и результатами. Чем больше будет научно-обоснованных нормативов по всем аспектам деятельности предприятия, тем скорее придет успех в достижении поставленной цели.

Целью поведенческого подхода является создание удачно подобранной команды единомышленников и партнеров, работников службы контроллинга, способных понимать, помогать и внедрять идеи своего руководителя.

Концептуальный подход предполагает, что подготовительным этапом процесса стратегического управления затратами будет предварительная разработка концепции исследования, то есть комплекса ключевых положений, определяющих общую направленность, архитектонику и преемственность исследования.

Информационный подход позволяет увидеть многие явления совершенно по-новому и выявить ранее не замеченные факторы, которые оказываются очень важными в управлении затратами.

Стратегическое управление затратами не является самоцелью, а должно обеспечивать разработку и выполнение деловой стратегии организации.

Сегодня топ-менеджеры столкнулись с проблемой, как добиться наибольшей эффективности от реализации выбранной стратегии, как реагировать на непрерывные изменения внешней среды. В связи с этим для эффективного управления затратами необходимо иметь критерии оценки эффективности этих решений и действий. Другими словами для стратегического управления затратами необходимо использовать систему интегральных показателей, учитывающую не только финансовые, но и нефинансовые критерии оценки видов деятельности.

Следовательно, чтобы система управления затратами была эффективной, она должна ориентироваться на реализуемую стратегию, а общая система учета должна основываться на альтернативных возможностях.


Библиографическая ссылка

Гусева И.Б., Белякова Е.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДХОДОВ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА К ВОПРОСУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 49-50;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22423 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252