Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ

Добровольская А.Ю.
Результатом реформ по последовательной либерализации экономики и интеграции России в мировое экономическое хозяйство стало то, в настоящее время наша страна является крупным участником международных экономических отношений. Однако, ряд проблем: стимулирование внешней торговли, стратегии импортозамещения, товарная дифференциация экспорта еще остаются нерешенными.

Внешнеэкономическая деятельность страны в целом складывается из деятельности ее промышленных предприятий, каждое из которых принадлежит конкретному региону. Поэтому наибольшее влияние на деятельность отдельных предприятий гораздо большее влияние оказывает состояние внешнеэкономической деятельности (ВЭД) конкретного региона, нежели ситуация в стране в целом.

Увеличение экономической самостоятельности регионов, характерное для современного периода развития экономики Российской Федерации, способствует и расширению их внешних связей, в первую очередь в такой их традиционной форме, как внешняя торговля. ВЭД стала неотъемлемым фактором экономических процессов практически во всех регионах России, независимо от размеров их экспортных ресурсов и общественно-политической обстановки.

Региональные внешнеэкономические связи оказывают как прямое, так и косвенное воздействие на отраслевую структуру экономики региона. Прямое влияние внешнеэкономической деятельности на экономику региона проявляется в основном через поступление посредством импортных поставок в регион продукции производственно-технического назначения, новейших технологий. Косвенное воздействие проявляется через поступления на региональные предприятия высококачественного сырья, оборудования, технологий. Кроме того, увеличение экспортных поставок позволяет пополнить бюджет, увеличить количество рабочих мест.

На протяжении последних лет экономика Белгородской области становится все более открытой, что объясняется, в первую очередь, благоприятным экономико-географическим положением региона, наличием на территории государственной границы. Сотрудничество с зарубежными партнерами имеет для области исключительно актуальное значение. Важнейшим элементом ВЭД области является внешняя торговля. Белгородская область обладает определенным потенциалом в этой сфере. Среди внешнеторговых партнеров ведущее место занимают страны СНГ, Восточной и Западной Европы, а также США.

Развитие внешнеэкономической деятельности в течение 2004 года характеризовалось увеличением объема внешнеторговых операций. В области наблюдается более значительный рост импорта, чем экспорта, что привело к увеличению отрицательного сальдо торгового баланса, которое составило 339,3 млн. долларов США (в 2003 - 222,9 млн. долларов).

Таблица 1. Внешняя торговля Белгородского региона

(млн. долл. США)

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Внешнеторговый оборот

1056,3

871,2

1062,0

1384,8

1103,4

1651,3

2290,3

Экспорт

581,3

376,3

473,2

581,0

497,9

696,2

975,5

Импорт

475,0

494,9

588,8

803,8

605,5

919,1

1314,8

Внешнеторговое сальдо

106,3

-118,6

-115,6

-222,8

-107,6

-222,8

-339,3


По данным таможенной статистики в 2004 году насчитывалось 903 участника внешнеэкономической деятельности зарегистрированных на территории области, среди них 80% (718 единиц) от общего количества участников приходилось на долю юридических лиц и 20% (185 единиц) на долю физических лиц, экспортом занимались 386, а импортом - 761 участник.

Продукция белгородских предприятий поставлялась в 88 стран мира, прием, 89% внешнеторговых операций ведется со странами дальнего зарубежья и Балтии и 11 % операций - со странами-членами СНГ. Основным внешнеторговым партнером остается Украина (28% экспорта и 79% импорта).[1,c.3] Это объясняется приграничным расположением области и тем, что хозяйствующие субъекты области и Украины, связанные длительными производственными и кооперационными отношениями, стремятся найти новые формы сотрудничества. Близость Украины позволяет создавать совместные предприятия с незначительным капиталом, основными видами деятельности которых являются торговля и оказание услуг.

Однако, несмотря на относительно высокие темпы роста внешнеторгового оборота, нельзя в полной мере сказать, что в области наблюдается благоприятная внешнеторговая ситуация. Об этом свидетельствует товарная структура экспорта и импорта за 2004 г.

Таблица 2. Структура экспорта 2004 г.

 

Стоимость

(млн. долл. США)

Вес

(тыс. тонн.)

Руды и железистые концентраты

210,9

8,0

Цемент

5,2

178,9

Черные металлы

494,1

1536,6

Машины стиральные

0,1

1844

Станки металлорежущие

0,1

27

Таблица 3. [1,c.7] Структура импорта 2004 г.

 

Стоимость

(млн. долл. США)

Вес

(тыс. тонн)

Черные металлы

457,1

1133,3

Трубы

129,0

199,2

Продукция машиностроения

13,6

3,5

Медь

3,3

0,5

Алюминий

0,9

0,2

Мясо

0,5

0,3

Зерно

2,7

22,2

Кукуруза

5,1

32,9

Сахар

36,1

156,3

Масло подсолнечное

77,4

99,3


Региональный промышленный потенциал определяет товарную структуру экспорта области. Основной экспортной продукцией, обеспечиваемой основными горнометаллургическими предприятиями: ОЭМК, Лебединским и Стойленским комбинатами, является продукция черной металлургии, железорудные концентраты и черные металлы. Крупными экспортерами области являются такие предприятия как КМАруда, АО "Белэнергомаш", АО "Завод металлургического машиностроения", АО "Цитробел".

Регион располагает 40% запасов железорудного сырья России, добывает треть руды страны, производит одни из лучших марки стали. Горнометаллургический комплекс постоянно развивается, наращивает поставки продукции на экспорт. Инвестиции в этот сектор экономики составили сотни миллионов долларов.

Мощным потенциалом располагает и аграрный сектор, составляющий одну из важнейших отраслей экономики области. Именно поэтому не представляется ясным тот факт, что Белгородская область импортирует такие важнейшие продукты как мясо, зерно, подсолнечное масло. Стоит отметить, что все данные товары производятся и на территории самой области, но не отличаются высоким качеством, не смотря на наличие высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий и постоянных инвестициях в этот сектор экономики.

Именно поэтому предприятия-переработчики сельскохозяйственной продукции предпочитают использовать импортируемое сырье. Безусловно, это негативная тенденция развития экономики региона, сельскохозяйственные предприятия недополучают значительное количество прибыли из-за конкуренции импортируемых на рынок области товаров.

В 2004 году наиболее привлекательными для иностранных инвесторов были предприятия пищевой промышленности, где инвестиции увеличились по сравнению с 2003 г. в 2,6 раза и составили 8,5 млн. долларов США. По-прежнему осуществляются иностранные инвестиции в предприятия черной металлургии, но по сравнению с 2003 г. их объем снизился на 67,4 % и составил 5,4 млн. долларов США.

Таблица 4. Объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов (млн. долл. США.)

Всего

2003

2004

Промышленность

19,8

14,4

Черная металлургия

16,5

5,4

Машиностроение

-

0,1

Легкая промышленность

-

0,1

Пищевая промышленность

3,3

8,5

Сельское хозяйство

-

1,1

Связь

3,5

5,7

Торговля, общественное питание

-

0,04

При этом, инвестиции в черную металлургию в 2002 году составили 100,1 млн. долларов США. Столь резкое снижение объема инвестиций в данную отрасль может рассматриваться и как положительный процесс- отрасль достаточно модернизирована и не нуждается в больших объемах иностранного капитала, однако это может свидетельствовать и о снижении заинтересованности инвесторов в предприятиях данной отрасли, о том, что их продукция не пользуется на внешнем рынке достаточным спросом, является неконкурентоспособной.

Положительным, напротив, является тот факт, что возрастает диверсификация иностранных инвестиций по отраслям промышленности: осуществляются вложения в такие отрасли как легкая промышленность и машиностроение, растет объем вложений в пищевую промышленность.

На этом фоне неоправданно низким выглядит объем инвестиций в сельское хозяйство. Повышение инвестиционной привлекательности этой отрасли благоприятно отразится на экономике региона в целом, позволит получить значительные средства в городской и региональный бюджет, откроет возможность выхода продукции на российский и зарубежный рынки сбыта.

Дальнейшее развитие внешней торговли региона должно способствовать решению следующих проблем:

  • Освоению невостребованного научно-технического потенциала;
  • Продвижению российских товаров и технологий на внешний рынок;
  • Диверсификации экспортного потенциала и развитию импортозамещающих производств в отдельных отраслях;
  • Созданию новых рабочих мест и освоение передовых форм организации производства;
  • Освоению опыта отношений в сфере предпринимательства;
  • Развитию производственной инфраструктуры.

Это, в первую очередь, создание инфраструктуры ВЭД и благоприятной правовой среды, гарантии от разного рода рисков, юридическая и дипломатическая помощь предприятиям. Стартовой проблемой регулирования внешнеэкономического сотрудничества должно стать его информационно-аналитическое обеспечение. (Мероприятия, направленные на комплексное развитие средств информационного обеспечения и внедрение современных технологий в сфере внешнеторговых связей).

В современных условиях одним из основных направлений внешнеэкономической политики России на ближайшие годы становится дальнейшая либерализация режима внешней торговли, завершение переговоров о присоединении к Всемирной торговой организации (в соответствии с требованиями которой будет изменено и российское законодательство), в том числе путем снижения барьеров для участников внешнеэкономической деятельности и инвесторов. Вопросы, связанные с активизацией межрегиональных связей, требуют усиления внимания к нынешнему положению дел в этой сфере и решения имеющихся проблем не только региональными, но и федеральными органами исполнительной власти. Именно так можно создать оптимальные условия для реализации внешнеэкономического потенциала регионов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Внешнеэкономическая деятельность организаций Белгородской области в 2004 г. - Аналитический материал/Белгородстат. - 2005 г. - с. 3.
  2. Паспорт Белгородской области за 2004 г. Под ред. О.С. Тарасовой/Белгородстат. - 2005 г. - с.32.

Библиографическая ссылка

Добровольская А.Ю. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 1. – С. 92-94;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22359 (дата обращения: 20.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252