Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРЫ СИСТЕМ СБОРА И ОТОБРАЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНОВ

Соколов Э.М. Панарин В.М. Дергунов Д.В.
В Российской Федерации насчитывается более 159 тыс. промышленных предприятий.

Их деятельность связана с образованием большого количества веществ, которые поступают в окружающую природную среду, что в конечном счете приводит к загрязнению атмосферного воздуха.

Проблему загрязнения атмосферы в городах главным образом определяют высокие концентрации взвешенных веществ: бенз(а)пирена, диоксида азота, сероуглерода, формальдегида и др.

Средние за год концентрации взвешенных веществ в 2000 году в РФ превышали 1 ПДК в 65 городах, бенз(а)пирена - в 112, диоксида азота - в 100, формальдегида - в 103 городах. В 10 из 15 городов, в которых расположены предприятия - источники выбросов сероуглерода - средние за год концентрации этой примеси были выше 1 ПДК.

Максимальные концентрации взвешенных веществ превышали 5 ПДК в 19 городах, диоксида азота - в 41 городе, бенз(а)пирена - в 72 городах, сероводорода и формальдегида - в 10 городах. Максимальные концентрации вредных примесей в воздухе выше 10 ПДК отмечены в 40 городах с общей численностью населения 23,3 млн. человек. Воздействию диоксида азота с концентрацией в воздухе больше 10 ПДК подвергалось 7,2 млн. человек.

Таким образом в условиях неуклонного роста антропогенных воздействий на окружающую среду необходимо иметь разнообразную и детальную информацию о ее фактическом состоянии. Такая информация позволит не только оценить сложившуюся ситуацию, но и дать прогноз будущего состояния среды и наконец определить стратегию контроля в области охраны атмосферного воздуха.

Такую информацию можно получить путем создания автоматизированных систем мониторинга состояния атмосферного воздуха промышленных регионов РФ.

Назначением таких систем является не только накопление и визуализация данных мониторинга, но и создание единого информационного пространства и предоставление широких возможностей системного анализа информации для эффективного управления качеством окружающей среды и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

Система сбора и отображения экологической информации предназначена для повышения эффективности принятия управленческих решений на основе оперативного и более полного представления информации на электронной карте.

Разрабатываемая система состоит из трех подсистем.

Подсистема «Администрация региона» построена на имеющейся в распоряжении администрации электронной карте промышленного региона и компьютерной технике. На электронной карте будут нанесены промышленные предприятия и другие организации промышленного региона. С каждым предприятием будет связана база данных, отражающая информацию о выбросах предприятия, наличии и перемещении опасных и вредных веществ. Так же на электронной карте будут отслеживаться перемещения различных объектов (автомобильный и железнодорожный транспорт), перевозящих опасные вещества. Такая база данных в сочетании с электронной картой региона позволит наблюдать на экране монитора зоны экологического загрязнения в районах промышленных предприятий, зоны возможного поражения при аварийных выбросах, оценить последствия и оперативно принять соответствующие управленческие решения, снижающие уровень экологического загрязнения. Подсистема «Администрация области» будет функционировать совместно с подсистемой «Предприятие».

Подсистема «Предприятие» будет устанавливаться на вычислительной технике промышленных предприятий региона. Для ее функционирования администрация области должна будет передать предприятиям региона фрагменты электронной карты области, где размещены эти предприятия с прилегающими территориями. В подсистеме «Предприятие» будет происходить наполнение баз данных по выбросам конкретного предприятия, отслеживаться информация по получению, переработке и перемещению вредных и опасных веществ. Руководитель предприятия получит возможность визуального наблюдения на электронной карте предприятия и прилегающей территории зон загрязнения, а также возможность компьютерного моделирования различных аварий, которые могут быть на данном предприятии, что приведет к повышению эффективности взаимодействия сил предприятия и привлеченных сил при реально возникающих аварийных ситуациях.

Обмен данными между подсистемами «Администрация области» и «Предприятие» будет осуществляться по сети Internet, к которой в настоящее время имеют доступ практически все предприятия тульского промышленного региона.

Для организации непрерывного контроля ряда экологических параметров, таких как концентрация СО, NO, NO2, SO2, Сl2, температура, влажность, направление и скорость движения воздуха и ряда других параметров, будет разработана подсистема «Оперативный контроль», представляющая собой аппаратно-программный комплекс на базе персонального компьютера, связанного с датчиками измерения указанных величин по проводным линиям. Датчики могут располагаться непосредственно на промышленном предприятии, на прилегающих территориях, а так же там, где необходим непрерывный контроль, например на территории больниц, парков, музеев. В случае значительного удаления датчиков, они будут выполнены в автономном варианте и связаны с базовым компьютером через радиомодем.

При формировании соответствующей сети расположения датчиков на территории промышленных регионов страны появится возможность оперативного контроля загрязняющих выбросов отдельных промышленных предприятий.

Создание и внедрение автоматизированных систем мониторинга в промышленно-развитых регионах позволит проводить непрерывный контроль за состоянием загрязнения атмосферного воздуха, что позволит органам государственной власти региона выработать механизм принятия управленческих решений по снижению антропогенной нагрузки предприятий на окружающую среду и оздоровлению экологической обстановки региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды РФ в 2000 году»
  2. Соколов Э.М., Панарин В.М., Дергунов Д.В. Создание систем непрерывного мониторинга атмосферы в Тульской области / VII Международная научно-практическая конференция «Экология и жизнь», г. Пенза, 2004.
  3. Панарин В.М., Павпертов В.Г., Павпертов Г.В., Шурыгина Е.А., Рощупкин Э.В. Методика оперативного мониторинга атмосферного воздуха. Известия Тульского государственного университета. Экология и рациональное природопользование, выпуск 1, т.1. - Москва-Тула 2004. - с. 306-314

Библиографическая ссылка

Соколов Э.М., Панарин В.М., Дергунов Д.В. ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРЫ СИСТЕМ СБОРА И ОТОБРАЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 79-81;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22305 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674