Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

К ВОПРОСУ О ФАРМАКОЭКОНОМИКЕ СТАТИНОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИБС

Маль Г.С. Желудков И.С. Мешков А.И.
Патологический процесс, лежащий в основе ишемической болезни сердца (ИБС) - это атеросклеротическое поражение сосудов. Снижение уровня общего холестерина (ХС) на 10% сопровождается снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а общей смертности - на 11%.

Гиполипидемическая коррекция атерогенных гиперлипидемий (ГЛП) - распространенный в настоящее время метод первичной и вторичной профилактики фатальных и не фатальных осложнений ИБС. Современный арсенал гиполипидемических препаратов включает большой набор средств, среди которых наиболее часто назначаемые - ингибиторы ГМК - КоА редуктазы (статины).

Целью настоящего исследования явилось изучить фармакоэкономическую эффективность статинов различных поколений для разработки тактики повышения эффективности лечения ИБС. Использовались следующие методы: клинические (стандартный опрос по опроснику ROSE, исследование антропометрических данных (индекс Кетле); оценка наличия факторов риска.

Биохимические методы исследования включали: определение ХС и ХС липопротеидов высокой плотности (ЛВП) («Олвекс - диагностикум», г. С - Петербург, Россия); определение триглицеридов (ТГ) («Vital-diagnistics» г. С-Петербург, Россия). Стандартизация результатов - программа «Биоконт-С» (ТОО «Диамед КНЦ» при кардиологическом научном центре).

Для оценки фармакоэкономической эффективности дженериков и оригинальных гиполипидемических препаратов было проведено открытое, рандомизированное, сравнительное, краткосрочное исследование. Его целью стало изучение коэффициентов «цена/эффективность» различных гиполипидемических средств из группы статинов, а так же в сравнении с фибратами и производными никотиновой кислоты, имеющиеся в регионе на фармацевтическом рынке.

Критерии включения в исследование были следующие: мужчины (40-59 лет), ИБС (стенокардия напряжения I-II функциональный класс), первичная изолированная или сочетанная гипертриглицеридемия (ГТГ) и гиперхолестеринемия (ГХС), ТГ > 150 мг/дл (> 1,77 ммоль/л), ХС > 200 мг/дл (> 5,2 ммоль/л).

Наименьшие значения соотношений цена/эффективность рассматривались, как наилучший показатель фармакоэкономической эффективности. Поэтому по результатам проведенного исследования изучаемые препараты по разным показателям расположились в порядке убывания их фармакоэкономической эффективности следующим образом: если фармакоэкономическая эффективность симло с коэффициентом «цена/ % снижения» ХС - 49 принять за единицу, то остальные препараты можно представить в следующей очередности: вазилип - 1,2; холетар - 1,9; холестанорм - 2,0; эндурацин - 2,7; зокор - 6,6.

По коэффициенту «цена/ % повышения» ХС ЛВП изучаемые препараты распределились следующим образом. Если за единицу принимаем коэффициент у симло, то фармакоэкономическая эффективность убывает в следующем порядке: вазилип - 1,1; холетар - 1,3; эндурацин - 1,5; холестанорм - 5,5 и зокор - 20,5. При сравнении данных результатов с предыдущими заметно что, изучаемые препараты сохранили свою роль в цепи фармакоэкономической эффективности, только эндурацин поменялись местами с холестанормом, что связано не только со стоимостью, но и с гиполипидемической активностью повышения ХС ЛВП.

Наибольший интерес представлял анализ распределения экономических ролей в цепи коэффициентов» цена/ % снижения» атерогенного индекса.

Модельным препаратом по указанному индексу явился эндурацин, далее цепочка по убыванию фармакоэкономической эффективности представляется следующим образом симло - 1,1; вазилип и холетар - 1,3; холетанорм - 1,4 и у зокора - 4,3. Модельность эндурацина в данной цепи обусловлена не только его ценовой доступностью, но и фармакодинамическими эффектами, одновременным снижением ХС и ТГ и возможностью повышения ХС ЛВП.

Таким образом, применение фармакоэкономических методов для оценки гиполипидемической коррекции представляет собой технологию, позволяющую определить место тех или иных лекарственных препаратов в существующем многообразии рекомендаций, формуляров и стандартов лечения.


Библиографическая ссылка

Маль Г.С., Желудков И.С., Мешков А.И. К ВОПРОСУ О ФАРМАКОЭКОНОМИКЕ СТАТИНОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИБС // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 6. – С. 92-92;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22253 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674