Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ И СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТОВ В КРОВИ БОЛЬНЫХ БОЛЕЗНЬЮ РЕЙТЕРА

Саляева Л.А.
Приведены результаты исследования активности ферментов и содержания электролитов в сыворотке крови больных болезнью Рейтера с хламидийной и уреаплазменной инфекцией. Показано увеличение активности креатинкиназы в три раза и незначительное снижение активности γ-глютамилтрансферазы в сыворотке крови больных. Содержание электролитов в сыворотке крови больных практически не изменялось за исключением незначительного увеличения концентрации ионов натрия.
Многочисленные клинико - эпидемиологические исследования, свидетельствуют о широком распространении хламидий, как возбудителей, передающихся преимущественно половым путем.

Принято считать, что в 50-80% случаев нарушения репродуктивной сферы вызваны смешанными инфекциями, среди которых кроме хламидий наиболее часто встречается уреаплазма (Мортон и др.,2000).

Chlamydia trachomatis инфицирует эпителий слизистых поверхностей урогенитального тракта, конъюнктивы глаз и суставы, вызывает их воспалительные заболевания, которые имеют тенденцию к хронизации с развитием многочисленных осложнений (Агакишев, 1992). Поражение опорно-двигательного аппарата урогенитальными инфекциями проявляется в виде уретрогенного реактивного артрита - болезни Рейтера, которая относится к серонегативным спондилоартритам и характеризуется классической триадой: поражение мочеполовой системы (уретриты); суставов (артриты); глаз (конъюнктивиты).

Инфекционные агенты хламидийной и уреаплазменной природы, губительно воздействуя на клетки хозяина, вызывают ответную реакцию организма на возбудителя, которая может приводить к изменению концентрации электролитов крови, ферментному составу и, как следствие, к нарушению обмена веществ (Назаренко и др., 2002).

Как правило, изменение активности ферментов в сыворотке крови у инфицированных больных, происходит за счет выхода их из поврежденных органов и тканей в кровяное русло.

Материалы и методы исследования.

Исследования проводились на базе Окружного кардиологического диспансера г. Сургута. Материалом исследования служила венозная кровь больных болезнью Рейтера.

В сыворотке крови определяли активность креатинкиназы, g-глютамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы с использованием биохимического анализатора «Dimension» (США). Содержание ионов в крови больных определяли с использованием иономера "MEDICA" (США).

Результаты исследования и их обсуждение.

Нами было обследовано 107 больных болезнью Рейтера в возрасте от 18 до 82 лет, из них 68 женщин и 39 мужчин. Chlamydia trachomatis выявлена у 48% больных (1-я группа), Ureaplasma urealyticum - у 14% (2-я группа), а сочетание хламидий с уреаплазмой было установлено у 38% больных болезнью Рейтера (3-я группа). Контролем служили 40 практически здоровых человек.

Результаты исследований показали достоверное снижение активности g - глютамилтрансферазы в крови больных с хламидийной инфекцией на 10,8% (Р<0,05), в то время как уровень активности щелочной фосфатазы и аминотрансфераз существенно не отличались от активности ферментов здоровых людей. При расчете коэффициента де Ритиса отмечено снижение показателя у больных со смешанными инфекциями на 36,6% (P<0,01), с хламидийными и уреаплазменными - на 18,7% и 25% (P<0,05) соответственно по сравнению с контролем. Это, может свидетельствовать о наличии внешне бессимптомных, но активных процессов в печени у больных болезнью Рейтера, что хорошо согласуется с данными Назаренко и др., (2002г.). Отмечено почти в три раза повышение активности креатинкиназы (КК) в крови всех групп больных по сравнению со здоровыми людьми. Так как отношение КК/АСТ было меньше 10, можно утверждать, что увеличение активности КК не связано с повреждением скелетной мускулатуры и не свидетельствует об инфаркте миокарда. Скорее всего, повышение активности КК в крови больных болезнью Рейтера связано с приемом гормональных препаратов, которые оказывают активирующее влияние на фермент. Проведенное исследование показавшее, что в экспериментальных группах больных активность лактатдегидрогеназы существенно не изменялась, по сравнению с группой здоровых людей, также свидетельствует в пользу вышесказанного.

Показано достоверное увеличение концентрации ионов Na+ в сыворотке крови больных смешанной и уреаплазменой инфекций на 5-7% (P<0,05) по сравнению с группой здоровых людей. Однако концентрация других электролитов существенно не изменялась по сравнению с контролем.

СПИСК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агакишев Д.Д. Сочетанное поражение хламидийной инфекцией половых органов и конъюнктивы глаз. // Вестн. дерматол. и венерол., 1992, № 5, С. 45-46.
  2. Мортон Р.С., Кингхорн Дж.Р. Урогенитальная хламидийная инфекция: переоценка данных и гипотезы. // Инфекции перед. пол. путем, № 2, 2000, С. 4-15.
  3. Назареко Г.И., Кишкун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. // 2-е изд., М., Медицина, 2002, 544 с.

Библиографическая ссылка

Саляева Л.А. АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ И СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТОВ В КРОВИ БОЛЬНЫХ БОЛЕЗНЬЮ РЕЙТЕРА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 17-18;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22151 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674