Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО АНТИОКСИДАНТА “СОСУДИСТЫЙ ДОКТОР” (GALENCARD) У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

Федоров В.С. Лещинский Л.А. Ныркова Т.О. Ивашова Э.М. Петров А.Г. Цыпляшова И.В.

В представленной работе дана клиническая оценка эффективности лечебного применения растительного антиоксиданта "Сосудистый доктор" при курсовом применении у больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и острым нарушением мозгового кровообращения.

Введение

В последние два десятилетия в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве развитых стран Европы и в США отмечены выдающиеся достижения в области кардиологической фармакологии. Появились новые и  расширились уже существующие классы медикаментов. Вместе с тем, смертность от сосудистых заболеваний не только не уменьшилась, но и продолжает нарастать, оставаясь ведущей причиной смертности в большинстве развитых стран.

Вместе с тем накоплено значительное число фактов, свидетельствующих о наличии выраженных мембрано-деструктивных процессов при ишемической болезни (ИБС), артериальной гипертонии (АГ) и острых ишемических нарушениях мозгового кровообращения (ОНМК). Изменение структурно - функциональной организации мембран связано, в частности, с дисбалансом в системе перекисного окисления липидов (ПОЛ), несовершенством и нестабильностью степени антиоксидантной защиты организма (1).

В связи с этим актуальным и перспективным направлением в терапии сердечно-сосудистых заболеваний является использование антиоксидантов.

Материал и методы исследования

Растительный антиоксидант "Galencard" ("Сосудистый доктор" - "СД") относится к классу растительных флавоноидов фенольной структуры. Зарегистрирован в России в качестве биологически активной добавки к пище (БАД), производство ООО "Фитогаленика" г. Москва. БАД получена по оригинальной технологии (2) масляной экстракции хорошо известных трав: бессмертника, валерианы, девясила, зверобоя, чабреца и душицы. Уникальная технология позволила создать довольно высокую концентрацию (до 40%) флавоноидов в экстракте льняного масла (2).

В литературе (3) флавоноиды относятся к наиболее изученным антиоксидантам прямого действия, способных реально подавлять процессы перекисного окисления липидов, белков, нуклеиновых кислот и других соединений, активировать капиляро - стабилизирующий эффект, влиять на проницаемость сосудистой стенки, ингибировать фосфолипазу А2, другие ключевые ферментные системы клеток и активность клеточных рецепторов, (4) что в свою очередь обусловливает положительное влияние на важнейшие фармакологические аспекты действия флавоноидов на сердечно-сосудистую систему.

Анализ действия препарата осуществлялся на основе динамики клинических данных: целый ряд субъективных симптомов (общее самочувствие, слабость, чувство нехватки воздуха, головная боль, головокружение, шум в голове и пр.) определялись целенаправленно у каждого пациента в динамике по четырех бальной шкале оценки:

0 - отсутствие симптома;

1 - умеренные проявления;

2 - средняя степень проявление симптома;

3 - выраженные проявления.

Оценка объективных данных клинического обследования также проводилось по четырех бальной шкале с последующей цифровой обработкой на компьютере.

Из биохимических методов исследования для определения степени выраженности перекисного окисления липидов (ПОЛ) использовался метод хемолюминисценции на аппарате ХАГ-1 российского производства в компьютерной модификации.

Показатели регионального мозгового кровообращения оценивали с помощью компьютерной многоканальной импедансоплетизмографии (реоэнцефалография - РЭГ) с количественной и качественной оценкой следующих показателей: мозговое сосудистое сопротивление (МСС), реактивность сосудистой стенки (РСС) - оценивалась по насыщению углекислым газом сосудистого русла и определялась по дыхательной пробе.

Динамика показателей систолического и диастолического составляющих артериального давления и частоты сердечных сокращений оценивалась методом Короткова на аппарате-мониторе Digital blood pressure UA - 702 (Japan).

Эхокардиографию сердца производили  с помощью аппарата "Sonos" "Hewlett Packard". Количественная оценка проводилась по показателям систолической и диастолической  функций левого желудочка.

Оценка систолической функции левого желудочка проводилась по фракции сердечного выброса (ФВ). E(fx) За норму E(fx) принималась E(fx) 60%-65%.

Фракция выброса проводилась в В-режиме и отражала достоверную корреляцию с инвазивными методами исследования (5).

Показатели диастолической функции левого желудочка оценивали по следующим критериям:

  • скорость прироста быстрого диастолического наполнения ЛЖ (VE);
  • скорость медленного диастолического наполнения ЛЖ (VA);
  • показатель времени замедленного потока раннего диастолического наполнения ЛЖ (DTE).

Повышение показателя DTE более 220 мс (норма 73±24 м/с) свидетельствует о значительном нарушении диастолической функции левого желудочка, повышении давления в левом желудочке и отражает КДД ЛЖ (5).

Экспериментальная часть работы выполнена на крысах (линии Вистар) в каждой группе по 6 животных с массой тела 200-220 г. Препарат "СД" вводили в дозе 500 мг на 1 кг массы тела животного, "Tanacan" (Франция) в дозе 20 мг на 1 кг.

Доза рассчитывалась, исходя из суточной дозы препарата для человека с учетом поправочного  коэффициента для животного.

Исследуемый сравниваемый препарат "Танакан" вводили в объеме 1 мл на 100 г массы тела. В контрольных опытах вводили физиологический раствор. Измерение напряжения  кислорода (рО2) в тканях мозга проводили полярографическим методом с помощью тонкого открытого электрода. Толщина катода 0,2 мм, изготовленного из (Pt) пластины (1 : 99,99%). В качестве  вспомогательного электрода служил хлорсеребряный электрод. Для регистрации  РО2 использовали высокочувствительный прибор "Физиоблок 01" и стандартный самописец И 338/4.

При исследовании препаратов использовали рекомендации по технике измерения напряжения кислорода в биологических объектах отдела физиологии института физиологии (5).

Системное артериальное давление измеряли ртутным манометром в бедренной артерии.

Общая характеристика контингента пациентов при исследовании БАД "СД" представлена основной группой (n = 1280), из них 739 пациентов (57,7%) с артериальной гипертонией (АГ), 476 пациентов (37,2%) с ишемической болезнью сердца и 411 пациентов (32,1%) больные с острым нарушением мозгового кровообращения и явлениями гипертонической энцефалопатии.

Больные основной группы принимали "СД" в дозе 4 капсулы 3 раза в день в течение первого месяца, и по 2 капсулы 2 раза в день в последующие 2 месяца.

Контрольную группу или группу сопоставления (n = 320) составили пациенты с АГ, ИБС и ОНМК. Группы сопоставления были рандомизированы по полу, возрасту, тяжести течения заболевания и сопоставимы по исходно изучаемым параметрам.

Статистическая обработка: на каждом этапе изучалось среднестатистическое изменение данных и индивидуальные изменения у каждого пациента разностным способом.

Статистическая обработка проводилась на персональном компьютере IBM в среде Windows с использованием пакета программ "Microsoft Excel" путем анализа распределения данных  с исключением выскакивающих вариант, оценки достоверности разности выборочных средних методами Стьюдента, Фишера, оценки разности выборочных долей с оценкой достоверности методами Стьюдента, Фишера, сравнением зависимых совокупностей с количественными данными на основе вычисления средней разности каждой пары вариант (использование разностного метода).

Результаты и их обсуждение

По основным клиническим симптомам заболеваний данные представлены на рис. 1. У пациентов основной группы после проведенного курсового лечения отмечено достоверное (р<0,01) уменьшение или исчезновение основных клинических симптомов у подавляющего числа больных, получавших "СД"

Рисунок 1. Эффективность курсового воздействия "СД" на динамику клинических симптомов пациентов основной группы

Ни в экспериментальной части работы, ни в клинике у пациентов не отмечено влияние препарата на частоту сердечных сокращений. Артериальное давление (АД), как систолическое, так и диастолическое, нормализовалось у 60% пациентов, принимавших "СД" в течение 30 дней курсового лечения. Результаты динамики АД у пациентов основной группы представлены на рис.2.

 

Рисунок 2. Динамика систолического и диастолического артериального давления при курсовом (30-дневном) применении "СД"

У пациентов с изначально высоким систолическим АД в пределах 180-200 мм рт ст, АД достоверно снижалось на 15-20 мм рт ст (р<0,01), что согласуется и с данными, полученными в эксперименте, где среднее АД (САД) уже к концу 90 минуты уменьшалось на 30,2% (р<0,05%) и продолжало снижаться и на 120 минуте эксперимента.

 

Рисунок 3. Динамика САД у подопытных животных после приема препарата "СД"

Достоверное снижение показателей АД сопровождалось уменьшением или исчезновением головной боли, шума в голове и головокружения.

У пациентов с неврологической симптоматикой (ОНМК) на 2 недели раньше в сравнении с контрольной группой уменьшались или исчезали большинство неврологических симптомов.

     

*Достоверность уменьшения неврологических симптомов в бальной оценке

Рисунок 4. Динамика неврологических симптомов у пациентов основной группы

Более быстрая положительная динамика неврологического статуса у пациентов основной группы (ОНМК), получавших "СД", была подтверждена улучшением показателей региональной гемодинамики: улучшением показателей (МСС) - у 60% пациентов, нормализация показателей (РСС) - у 52% пациентов, увеличением показателей (ПК) - у 56% пациентов.

Динамическое улучшение показателей регионального мозгового кровотока в ранние сроки согласуется с полученными экспериментальными результатами определения величины напряжения кислорода в тканях мозга, причем повышение рО2 в тканях мозга подопытных наркотизированных животных, получавших "СД", было достоверно выше, чем в группе контроля ("Танакан").

Полученные данные свидетельствуют о том, что "СД" препятствует вазоконстрикторному действию наркотизированных средств и тканевой гипоксии, способствуя увеличению мозгового кровотока и доставке кислорода к тканям мозга уже на 30 минуте (р<0,05), против 90-120 мин. по сравнению с "Танаканом".

Полученные данные показывают, что "СД" компенсирует рО2 у наркотизированных животных на 50-60%.

Для объективного определения действия "СД" на степень антиоксидантной защиты, пациенты основной группы были разделены на 2 подгруппы. Первую подгруппу составили пациенты с нормальным или низким уровнем значения ПОЛ, вторую группу составили пациенты с исходным высоким уровнем ПОЛ.

Рисунок 5. Динамика влияния курсового применения "СД" на степень антиоксидантной защиты организма по уровню ПОЛ (объяснение в тексте)

У всех пациентов II подгруппы был выявлен гиперкинетический тип гемодинамики с неблагоприятным исходным клиническим течением заболевания (6). Пациенты этой подгруппы достоверно чаще других предъявляли жалобы на учащение приступов стенокардии, одышку, головную боль и слабость. У этих же больных отмечались и более высокие цифры АД. После проведенного курса лечения у пациентов этой подгруппы отмечено достоверное снижение уровня ПОЛ, что свидетельствует о том, что "СД" участвует в нормализации процессов свободного радикального окисления, защищая клеточные структуры сердца от ишемического повреждения.

Оценка систолической функции левого желудочка при эхокрадиографическом исследовании показала увеличение ФВ у 80 ± 8,16 % пациентов в основной группе. Нарушение диастолической функции левого желудочка (ДТЕ) является крайне неблагоприятным признаком течения заболевания у пациентов с АГ и ИБС. Рис. 6.

 

Рисунок 6. Динамика диастолической функции левого желудочка у пациентов в основной группе

Снижение ДТЕ и увеличение ФВ у пациентов основной группы совпадает по времени с улучшением состояния пациентов: уменьшением числа приступов стенокардии, нормализацией показателей АД, уменьшением выраженности акроцианоза, уменьшением числа жалоб на одышку, чувство нехватки воздуха и головные боли.

Выводы

  1. Настоящими исследованиями установлено, что растительный антиоксидант "СД" оказывает достоверный лечебный эффект, что подтверждается целым рядом объективных клинических, лабораторных и инструментальных показателей.
  2. Установлено положительное влияние на течение заболевания у больных с различными формами ИБС, АГ и ОНМК, которое выражается достоверным уменьшением или исчезновением многих клинических симптомов, нормализацией показателей сердечной деятельности и улучшением показателей мозгового кровообращения.
  3. В работе подтвержден по объективным данным антиоксидантный эффект препарата.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Меерсон Ф.З. Патогенез и предупреждение стрессорных и ишемических повреждений сердца. М.: "Медицина", 1984. 260 с.
  2. Патент R.U. 1999 № 2155062.
  3. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: "Медицина", 2003. 150 с.
  4. Митькова В.В., Медведева М. В. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике/ Москва "Видар", 1996. 406 с.
  5. Коваленко Е.А., Березовский В.А., Энштейн И.М. Полярографическое определение кислорода в организме. М.: "Медицина", 1975. 323 с.
  6. Комаров Б.Д., Голиков А.П. //Острый инфаркт миокарда. Республиканский сборник научных трудов. Москва, 1981. 182 с.

Библиографическая ссылка

Федоров В.С., Лещинский Л.А., Ныркова Т.О., Ивашова Э.М., Петров А.Г., Цыпляшова И.В. АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО АНТИОКСИДАНТА “СОСУДИСТЫЙ ДОКТОР” (GALENCARD) У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 54-58;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21890 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074