Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФИЗИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ СО СВОБОДНЫМ ВЫБОРОМ НАГРУЗКИ В ДЛИТЕЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Ефремушкин Г.Г. Петренко Т.А. Ефремушкина А.А.
Основой физической реабилитации являются систематические физические тренировки (ФТ), которые традиционно считаются важнейшим аспектом реабилитации больных, перенёсших инфаркт миокарда (ИМ). В настоящее время для них хорошо разработаны различные методики реабилитации на стационарном и санаторном этапах, но нет данных о влиянии на их физическую работоспособность и показатели центральной гемодинамики длительных (не менее 12 месяцев) велотренировок (ВТ). Таким образом, поликлинический этап реабилитации больных ИМ до настоящего времени остаётся практически не разработанным.

Целью настоящего исследования было изучить влияние ФТ в режиме свободного выбора нагрузки (СВН) на физическую работоспособность и показатели центральной гемодинамики больных инфарктом миокарда в процессе длительной поликлинической реабилитации.

В исследование включён 101 пациент (86 мужчин и 15 женщин) спустя 8,1 ± 0,7 недель после перенесённого ИМ. Средний возраст больных составил 51,6 ± 1,8 лет. У 31 (30,7%) пациента был диагностирован передний, у 70 (69,3%) - задненижний ИМ, из них у 23 (22,8%) проведена экстренная баллонная ангиопластика, у 8 (7,9 %) - аорто-коронарное шунтирование. Артериальная гипертония 2 степени очень высокого риска диагностирована у 41 (40,6 %) пациента, 3 степени очень высокого риска - у 12 (11,9 %), сахарный диабет 2 типа - у 13 (12,9 %), хронический простой бронхит - у 11 (10,9 %). Все пациенты получали стандартную терапию, включающую дезагреганты, статины, бетта-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, нитраты по потребности.

Методом рандомизации больные были разделены на 2 группы: основная - 67 больных, которым назначались контролируемые ВТ по методике СВН, физические упражнения и медикаментозное лечение; сравнения - 34 больных, которые самостоятельно занимались физическими упражнениями, дозированной ходьбой с индивидуально рассчитанной скоростью шагов по результатам велоэргометрии и получали медикаментозное лечение препаратами тех же групп. Пациенты основной группы были разделены на 2 подгруппы: А - с пороговой мощностью (ПМ) до 75 ВТ (35 человек), В - выше 75 ВТ (32 человека). Больным обеих групп в начале исследования, через 3, 6 и 12 месяцев поликлинической реабилитации проводились велоэргометрический тест (ВЭМ), эхокардиография (ЭхоКГ).

У пациентов группы сравнения в течение 12 месяцев обычной поликлинической реабилитации отмечена только тенденция к росту ПМ, толерантности к физической нагрузки (ТФН), объёма выполненной работы (Vр), хронотропного резерва (ХР) и достоверное увеличение инотропного резерва (ИР) на 44,7 %. Двойное произведение (ДП) увеличилось по сравнению с исходным уровнем уже к 6 месяцу на 14,1 % (р< 0,005), а к 12 - на 15,9 %, при одновременной тенденции к нарастанию индекса экономичности (ИЭ), что свидетельствовало о снижении экономичности работы сердечной мышцы.

Анализ динамики физической работоспособности в зависимости от её исходных значений в подгруппе А показал, что в начале исследования ПМ, ТФН, Vр, ИР, ХР были более низкими (р< 0,001), а ИЭ более высоким (р< 0,05) по сравнению со значениями в подгруппе В, что свидетельствовало о более низкой экономизации работы сердца в этой подгруппе. Через 3 месяца у них увеличились ПМ - на 56 %, ТФН - на 94 %, Vр - на 104,2%, ДП - на 23 %, ХР - на 43,5 % (р< 0,001), ИЭ уменьшился на 25,6 % (р< 0,01). Через 6 месяцев в подгруппе А увеличились по сравнению с их значением к 3 месяцу ПМ, Vр, ИР и снизился ИЭ (р< 0,01). К 12 месяцу наблюдения показатели ВЭМ оставались на уровне 6 месяца реабилитационных мероприятий.

В подгруппе В через 3 месяца ВТ по методу СВН увеличились по сравнению с исходным уровнем ПМ на 17,8 % (р < 0,01), ТФН - на 21,4 % (р< 0,001), ДП - на 16,2 % (р< 0,05), ИЭ не изменился. Через 6 месяцев достоверно возросли по сравнению с их значением к 3 месяцу наблюдения ПМ, ТФН, Vр (р<0,01), остальные показатели не изменились. К 12 месяцу поликлинической реабилитации в подгруппе В изменений показателей ВЭМ по сравнению с их значениями после 6-ти месячной реабилитации не отмечено, за исключением увеличения ХР (р<0,05) и уменьшения ИЭ (р<0,05), что свидетельствовало об улучшении механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам. У пациентов группы А на протяжении всего периода наблюдения отмечались достоверно более низкие показатели ПМ, ТФН, Vр, ХР, ИР, чем в подгруппе В, а также в начале исследования был больше и ИЭ (р< 0,05), который уже к 3 месяцу снизился и не отличался от такового в подгруппе В до 12 месяца реабилитации.

Показатели ЭхоКГ у пациентов группы сравнения на протяжении всего периода наблюдения не изменялись, что указывает на сдерживающее влияние ходьбы и самостоятельно проводимых физических упражнений без ВТ на процесс ремоделирования левого желудочка (ЛЖ).

В подгруппах А и В в начале исследования изучаемые показатели гемодинамики не различались. У пациентов подгруппы А после 3-х месяцев реабилитации с ВТ уменьшились по сравнению с исходным значением конечно-систолический объём (КДО) - на 15,5 % (р< 0,05), масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ) - на 13,7 % (р< 0,05), индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) - на 13,9 % (р<0,01). Через 6 месяцев уменьшился по сравнению с исходным значением только конечно-диастолический размер (КДР) (р< 0,01), остальные показатели ЭхКГ не изменились и только к 12 месяцу реабилитации уменьшились конечно-систолический размер (КСР), конечно-систолический объём (КСО) (р< 0,05) и увеличилась фракция выброса (ФВ) (р< 0,05).

У пациентов подгруппы В через 3 месяца поликлинической реабилитации изменений показателей ЭхоКГ не отмечено, а через 6 месяцев уменьшился по сравнению с исходным уровнем только КДО (р< 0,01). К концу 12 месяца наблюдения уменьшились КСР, КСО, ИММЛЖ (р< 0,05) и увеличилась ФВ (р<0,05). Таким образом, в процессе поликлинической реабилитации с ВТ по методике СВН у больных ИМ независимо от исходной ПМ положительная динамика структурно-геометрических показателей ЛЖ отмечалась преимущественно к 6-му, а ФВ - только к 12-му месяцу.

Таким образом, при использовании в лечении больных ИМ ВТ по методике СВН наблюдалось увеличение ПМ, ТФН и Vр на фоне снижения потребления миокардом кислорода, на одном и том же уровне нагрузки, и существенного повышения максимальной аэробной работоспособности.

У больных ИМ достоверно уменьшались структурно-геометрические показатели ЛЖ, как линейные, так и объёмные (КДО, КСО, ММЛЖ и ИММЛЖ), что проявлялось уменьшением размеров полостей ЛЖ, поддержанием удовлетворительной сократительной способности миокарда, связанной с приостановкой процессов ремоделирования.


Библиографическая ссылка

Ефремушкин Г.Г., Петренко Т.А., Ефремушкина А.А. ФИЗИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ СО СВОБОДНЫМ ВЫБОРОМ НАГРУЗКИ В ДЛИТЕЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 33-34;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21866 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674