Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ВЛИЯНИЕ КСЕНОГЕННЫХ НЕОНАТАЛЬНЫХ КАРДИОМИОЦИТОВ НА ИНДУКЦИЮ БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА ПРИ КАТЕХОЛАМИНОВОМ ПОВРЕЖДЕНИИ МИОКАРДА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Рунович А.А. Бадуев Б.К. Богородская С.Л. Боровский Г.Б. Сергеева А.С.
Экспериментально доказано, что введение адреналина крысам приводит к гиперполяризации мембран, увеличению сократительной активности, увеличению содержания внутриклеточного кальция контрактурам миофибрилл, разобщению окислительного фосфорилирования. Перечисленные выше процессы представляют собой одну из форм метаболического и гипоксического стрессов, которые, как известно, приводят к конформационным изменениям внутриклеточного белка, а при длительном воздействии и к его денатурации. Это приводит к активации синтеза различных БТШ и в первую очередь белков семейства БТШ70. Защитная роль БТШ70 выявлена как на культурах клеток, так и in vivo. Наряду с бесспорным протекторным эффектом увеличение уровня БТШ70 в клетке свидетельствует о серьезных повреждениях внутриклеточных структур, а снижение его индукции является показателем цитостабильности.

Целью нашего исследования явилась оценка влияния клеточной терапии (неонатальные ксеногенные кардиомиоциты) на уровень БТШ70 в миокарде крыс при экспериментальном адреналиновом повреждении миокарда. Вестерн блот-анализ выявил наличие БТШ70 в сердечной ткани интактных животных. Через одни сутки после инъекции адреналина количество полипептидов из семейства БТШ70 в миокарде увеличивается почти в пять раз по сравнению с контролем (4,9+0,1 против 1,1+0,1 n=16, P=0,01). В группе, которой через десять минут после инъекции адреналина были подсажены неонатальные ткани кролика, продукция БТШ70 в миокарде оказалась существенно сниженной по сравнению с миокардиальными тканями животных с адреналиновой инъекцией, но без трансплантации кардиомиоцитов (1,8+0,1 против 4,9+0,1 n=16, P=0,01). Достоверность различий между выборками определялась по непараметрическому U-критерию Уилкоксона (Манна - Уитни).

Полученные данные позволяют сделать как минимум два предварительных вывода. Во первых, определение уровня БТШ70 может служить в качестве маркера повреждения клетки при остром миокардите. Во вторых, трансплантация неонатальных кардиомиоцитов оказывает протекторный эффект при адреналиновом повреждении сердечной мышцы.


Работа представлена на II научную конференцию «Современные наукоемкие технологии» с международным участием (г. Хургада, Египет, 24-27 февраля, 2003 г)

Библиографическая ссылка

Рунович А.А., Бадуев Б.К., Богородская С.Л., Боровский Г.Б., Сергеева А.С. ВЛИЯНИЕ КСЕНОГЕННЫХ НЕОНАТАЛЬНЫХ КАРДИОМИОЦИТОВ НА ИНДУКЦИЮ БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА ПРИ КАТЕХОЛАМИНОВОМ ПОВРЕЖДЕНИИ МИОКАРДА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 117-118;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21846 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074