Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ ПРИ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ

Яковлева Л.П. Гаврильев С.С. Корнилов А.А.
 В последние годы озоновые технологии нашли широкое применение при лечении различных заболеваний органов и систем человека.

Целью данного сообщения является оценка эффективности применения озонотерапии при сопутствующей патологии пищеварительной системы у больных туберкулезом легких.

Материалы и методы исследования. 96 больных различными клиническими формами туберкулеза легких с сопутствующей патологией органов пищеварения на фоне лечения 4-5 противотуберкулезными препаратами получали озонотерапию. Использовались различные способы введения озона в терапевтических концентрациях: внутривенные капельные инфузии озонированного физиологического раствора (ОФР) 1-2 раза в неделю от 10 до 30 процедур; малая аутогемоозонотерапия 1-2 раза в неделю 8-10 процедур; прием внутрь озонированной дистиллированной воды курсами по 3-4 недели. Для оценки эффективности лечения применяли клинические и биохимические методы исследования.

Результаты исследования. Положительные результаты были получены при комплексной терапии с использованием озона у 34 больных с сопутствующей патологией гепато-билиарной зоны (с хроническим вирусным гепатитом В, хроническим холециститом и холецистопанкреатитом). Применялись внутривенные инфузии ОФР и пероральный прием озонированной дистиллированной воды. Снижение гипербилирубинемии, повышенных показателей АсАТ, АлАТ, тимоловой и сулемовой проб, диастазы мочи, нормализация уровня альбумина наблюдались у 30 (88,2%) наблюдаемых. Клинически определялось улучшение общего самочувствия, уменьшение кожного зуда, чувства тяжести в правом подреберье, диспепсии, нормализация аппетита и сна. У большинства больных проведение озонотерапии позволило не прерывать противотуберкулезное лечение в связи с гепатотоксическими реакциями, у 6 пациентов химиопрепараты отменяли на 1-2 недели.

62 больных с хроническим гастритом, хроническим энтероколитом и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки составили группу с сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта. Использовались внутривенные инфузии ОФР, малая аутогемоозонотерапия и прием внутрь озонированной дистиллированной воды. У больных язвенной болезнью озонотерапия применялась в сочетании с противоязвенными препаратами. Улучшение состояния в виде ликвидации болевого синдрома, диспепсии, неустойчивого стула в результате комплексной терапии имело место в 90,3% наблюдений (у 56 пациентов). Применение озонотерапии обусловило удовлетворительную переносимость пероральных противотуберкулезных препаратов у лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.

Заключение. Результаты нашего исследования свидетельствуют о высокой клинической эффективности озонотерапии при сопутствующей патологии пищеварительной системы у больных туберкулезом легких. Использование озона в комплексном лечении позволяет улучшить переносимость противотуберкулезной химиотерапии и уменьшить частоту и выраженность гепатотоксических реакций.


Библиографическая ссылка

Яковлева Л.П., Гаврильев С.С., Корнилов А.А. ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ ПРИ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 102-102;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21821 (дата обращения: 31.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074