Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЛАСТМАССЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ

Климова Т.Н.
В настоящее время основными материалами для изготовления базисов съемных пластиночных протезов являются акриловые пластмассы, которые наряду с положительными свойствами оказывают негативное влияние на слизистую оболочку протезного ложа (Л.Д. Гожая, 2002; A.Ali et.al, 2001).

Не смотря на то, что изучение патологических состояний, обусловленных материалами зубных протезов, является предметом пристального внимания ученых, работы, освещающие роль и значение микробиоценозов полости рта в возникновении протезных стоматитов разобщены и не систематичны.

Учитывая вышесказанное, целью работы явилось определение колонизационной резистентности слизистой оболочки полости рта у лиц, пользующихся съемными пластиночными протезами из акриловых пластмасс горячей и холодной полимеризации.

Обследованию были подвергнуты 20 пациентов в возрасте 58 - 74 лет с полным отсутствием зубов, 10 из которых пользовались в течение 1 года съемными протезами из пластмассы горячей полимеризации и 10 - из пластмассы холодной полимеризации.

Для выполнения поставленной цели была изучена микрофлора 5-ти биотопов полости рта (слизистая оболочка твердого неба, правой и левой щеки, спинка языка, внутренняя поверхность базиса съемного протеза). Выявлено, что микрофлора слизистых оболочек полости рта у лиц обследуемых групп характеризовалась присутствием доминантной группы бактерий, наиболее значимыми в которой оказались лактобактерии, стрептококки и стафилококки. Все остальные виды были случайны, либо не принимали участие в его формировании. Установлено, что наибольшим видовым многообразием отличается внутренняя поверхность базиса съемного пластиночного протеза, изготовленного традиционным способом, при этом с заметным постоянством высевались стафилококки (17 человек), стрептококки (15), грибы (18) и даже кишечная палочка (4). Соответствующие микроорганизмы, колонизирующие протезы, изготовленные из пластмассы холодной полимеризации PALAXPRESS, высевались значительно реже: стафилококки (15), стрептококки (12). Обращает на себя внимание отсутствие в составе микрофлоры представителей кишечной группы и незначительная частота встречаемости грибов рода Candida (3).

Таким образом, микробиологические исследования свидетельствуют о более низкой микробной обсемененности съемных протезов из пластмассы холодной полимеризации и позволяют рекомендовать данную пластмассу для изготовления съемных протезов, что в свою очередь, снизит риск возникновения заболеваний слизистой оболочки полости рта, обусловленных присутствием пластиночных протезов.


Библиографическая ссылка

Климова Т.Н. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЛАСТМАССЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 74-74;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21785 (дата обращения: 27.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074