Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА И ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

Кахаров А.М. Рахимов Х.К.
Алкоголизм - это болезнь, которая развивается в результате частых и длительных злоупотреблений спиртных напитков в большом количестве. Люди злоупотребляющие алкоголем погибают в молодом возрасте, часто не доживая до 45-50 лет. Многие из них очень рано начинают страдать психическими (агрессивность, депрессия...) и соматическими заболеваниями.

 Известно, что алкоголь является не только наркотическим веществом, но и ядом для печени. Печень в норме имеет красно-коричневую окраску, ткань достаточно нежная и мягко-эластичной консистенции. Кровь регулярно протекая через всю строму печени освобождается от токсических продуктов. А при физических нагрузках ускоряется кровообращение и обезвреживающая, а также, пропускная способность печени многократно возрастает за счет ее эластичности.

 Прием незначительного количества алкоголя убивает несколько миллионов гепатоцитов Этиловый спирт поражая клетки печени, вызывает в них некроз, печень становится плотной. Через пораженную печень кровь проходит медленно и с большим трудом, нарушается способность печени обезвреживать токсические вещества. В связи с этим развивается застой крови в малом кругу кровообращения, которая приводит к высокому давлению, к нагрузке на сердце и к гипертрофии миокарда, а затем и к варикозному расширению вен (пищевода или геморроидального сплетения), осложняющийся нередко кровотечением.

 Однако до развития цирроза печени у больных существенных симптомов не наблюдаются, поэтому больные как правило вовремя не обращаются за медицинской помощью, а если и обращаются то по поводу косвенных признаков заболевания, какими являются гипертония или сердечные симптомы.

 При циррозе печени больные жалуются на постоянную тупую боль и чувство распирания в правом верхнем квадранте живота. Нередко ощущение горечи во рту. Обычно отмечаются умеренная иктеричность склер глаза, сосудистые звездочки на коже, эритема ладоней, гинекомастия. Заболевание становится угрожающим для жизни, когда в свободной брюшной полости происходит скопление жидкости (асцит). С момента появления асцита болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к смерти! Попутно следует отметить, что цирроз печени часто развивается не только у людей, потребляющих водку и вино, но и у тех, кто регулярно пьет пиво.

 Прогноз цирроза печени неблагоприятный. Поэтому необходимо проводить лечение больных страдающих алкоголизмом в ранние сроки - до появления каких либо симптомов, не дожидаясь развития алкогольного цирроза печени! Сюда входит и психотерапевтическое лечение, заключающая в себе подробное разьяснение состояния больного на сегодняшний день.

 Мы выработали новый метод лечения и апробировали его за последние 3 года:

 После проведения инфузионно-дезинтоксикационной терапии или спустя 10-12 дней после окончания приема спиртных напитков применяем плацеботерапию+ НЛП: устраняя выработанный годами условный рефлекс -алкогольной зависимости («Условный рефлекс» И.П. Павлов), проводим профилактическое лечение цирроза печени, при помощи гепатопротектора, который за 3,5 года полностью восстанавливает функциональные нарушения печени.

 Общеизвестно, что при лечении различных заболеваний прием алкогольных напитков врачами не рекомендуется, так как алкоголь с лекарственными препаратами несовместим и обьязательно дает реакцию, которая может нести определенную угрозу здоровью пациента. Однако теоретического - психотерапевтического обоснования всего этого для больных не достаточно. Поэтому мы применили методику визуальной демонстрации несовместимости гепатопротектора со спиртными напитками. Образовавшаяся реакция между этими веществами дает возможность больным увидеть воочию, что происходит в кровеносных сосудах. Это самый важный момент, когда происходит перелом в психологии больного. И только тогда, когда больной осознает, что ему для продления жизни необходимо это лечение и воздержание от приема спиртных напитков в течении всего лечебного процесса, только тогда проводится лечение.

 Эффективность метода достигла 91%.


Библиографическая ссылка

Кахаров А.М., Рахимов Х.К. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА И ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 72-73;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21783 (дата обращения: 27.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074