Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ИММУНОРЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Волжанская Т.В. Конопля А.И.
Несмотря на значительные успехи в изучении бронхиальной астмы, достигнутые за последнее десятилетие, это заболевание до настоящего времени имеет тяжелое течение, трудно поддается лечению и в большом проценте случаев приводит к инвалидности к смерти. Многочисленные литературные данные, основанные на применении методики бронхо-альвеолярного лаважа (БАЛЖ), свидетельствуют о нарушениях иммунного статуса на системном и локальном уровнях у больных бронхиальной астмой, но, к сожалению, при этом в литературе имеется мало данных об изменениях местного иммунитета бронхиального дерева после традиционной терапии и применения нефармакологических методов иммунореабилитации.

Целью исследования явилась оценка иммунореабилитационной эффективности лазерной терапии у больных бронхиальной астмой.

Исследование проводилось на 30 пациентах в возрасте от 60 до 74 лет на базе Областной клинической больницы г. Курска, страдающих эндогенной формой бронхиальной астмы средней степени тяжести. Все больнее были разделены на 2 группы, в зависимости от проводимого лечения: 1 группа (15 пациентов) получала традиционное лечение, включавшее в себя следующие препараты: (β-блокаторы короткого действия, ингаляционные глюкокортикостероидные средства, бронхолитики и отхаркивающие средства. 2 группе дополнительно проводилась лазеротерапия на рефлексогенные и биологически активные точки. Материалом для исследований служила жидкость бронхо-альвеолярного лаважа, полученная при эндоназальной фибробронхоскопии. Проводили оценку уровня CD3, CD4, CD8, CD16 и СD19-лимфоцитов, содержания иммуноглобулинов и компонентов комплемента до и после лечения.

Установлено, что базисная терапия увеличивала содержание в БАЛЖ CD16 и CD19-клеток соответственно в 1,9 и 2,0 раза, концентрацию IgA, IgG и slgA. снижала уровень С4 и не влияла на С3-компонент комплемента. Сочетание основного фармакотерапевтического комплекса с лазеротерапией увеличивало процент CD4, CD16, СD19-клеток в 3,0; 2,7 и 7,8 раз соответственно, более эффективно повышало концентрацию IgG, slgA и существенно снижало уровень С3 и С4-компонентов комплемента.

Таким образом, применение лазера по сравнению с традиционной терапией оказывает более выраженный корригирующий эффект на все звенья иммунитета, снижает количество осложнений, улучшает качество жизни данной категории больных.


Библиографическая ссылка

Волжанская Т.В., Конопля А.И. ИММУНОРЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 54-54;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21762 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074