Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Винокурова М.К. А.М.Лукина
В Республике Саха (Якутия) действует централизованный контроль за диспансерным наблюдением больных туберкулезом, головное учреждение - диспансерное отделение Якутского НИИ туберкулеза. Значительная территория, климато - географическая характеристика региона, отдаленность населенных пунктов, трудности с транспортной сетью, ее сезонность создают определенные трудности в своевременном централизованном контроле и управлении. В последние годы ведется целенаправленная работа по внедрению компьютерных информационно-аналитических программ и современных высоких технологий связи (электронная почта, теле- медицинская оперативная связь и др.) для совершенствования централизованного управления и контроля за противотуберкулезными мероприятиями.

В диспансерном отделении Якутского НИИ туберкулеза работает центральная врачебно-контрольная комиссия (ЦВКК), которая решает вопросы диагностики, лечения, возможности хирургического вмешательства, проводит пересмотр групп диспансерного учета у больных туберкулезом. Все 34 района республики разделены между 3-мя врачами-кураторами, они проводят консультации и представляют документы на ЦВКК, где определяется клинический диагноз, динамика течения туберкулезного процесса, коррекция схемы лечения и другие вопросы наблюдения больных туберкулезом органов дыхания. Больные с внелегочными формами туберкулеза наблюдаются врачами внелегочных кабинетов (урологом, офтальмологом, хирургом-ортопедом, гинекологом и лимфологом), ими же проводится диспансерное наблюдение за больными, так как в районных лечебных учреждениях не предусмотрены узкопрофильные специалисты по фтизиатрии.

Врачами диспансерного отделения ежегодно консультируются до 6-8 тысяч больных, из которых до 40-45% проходят очный прием, остальные - заочно, по представленной медицинской документации. Больные с туберкулезом и другими заболеваниями органов дыхания консультируются в основном заочно (до 70%). При сложных случаях диагностики или лечения и при показании к хирургическому вмешательству больные вызываются в головное учреждение, в соответствующие отделения. Больные с внелегочными формами туберкулеза нуждаются в специализированных исследованиях, им консультации проводятся очно в отделениях института в стационарных или амбулаторных условиях.

При проведении централизованного контроля возникают затруднения с пересылкой медицинской документации, с запросом дополнительной информации, связанные с особенностью региона. Возможна значительная задержка почты даже воздушным транспортом, т.к. порой в северные районы осуществляется всего 1 рейс в неделю. В таких условиях внедрение с 2001 года в систему диспансерного обслуживания больных туберкулезом по территории Республики Саха (Якутия) электронной почты значительно разрешает трудности с передачей информации и позволяет в оптимальные сроки корректировать совместные действия между головным республиканским учреждением и районными противотуберкулезными диспансерами.


Библиографическая ссылка

Винокурова М.К., А.М.Лукина ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 53-54;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21761 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074