Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ КАК НЕОБХОДИМЫЙ КОМПОНЕНТ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Антонов А.Р. Демин А.А. Грибачева И.А. Летягина В.В
Существуют необходимые для жизни элементы, которые получили название биометаллов, что подразумевает не только макроэлементы типа кальция и магния, но и ряд микроэлементов. Есть вещества, полезные в малых дозах, но вредные в больших. К ним относится медь. Целый ряд элементов не имеет никакой ценности для организма и является ядовитым в любых количествах. К последней группе относятся свинец, кадмий, ртуть и алюминий. Эти металлы могут серьезно нарушать состояние здоровья человека. И хотя многие медицинские исследования говорят о вреде этих элементов, практикующие врачи редко учитывают их влияние при постановке диагноза заболевания. В большинстве рассуждений о здоровом образе жизни и рациональном питании редко слышна мысль о количественной оценке токсичных металлов в организме и их влиянии на нарушение функций внутренних органов. Не имеет значения, какие аминокислоты улучшают функции мозга и какие вещества способствуют росту мышечной массы или похудению. Наш организм работает на «пониженных оборотах» до тех пор, пока ослаблена иммунная система, пока метаболический контур работает в диссонансе с основными компонентами гомеостаза.

 Поэтому все чаще уже клиницисты говорят о необходимости включения в основную терапию БАД, которые призваны усилить потенциал здоровья и осуществить мягкую коррекцию нарушений гомеостаза. Нами был исследован терапевтический эффект БАД компании «Витамакс XXI век»: «Остеомакс», «Фитоселен», «Новая жизнь 1000» в комплексном лечении ишемических заболеваний сердца и мозга.

 Результаты исследований позволяют говорить о существенном синергическом эффекте БАД и препаратов основного ряда. У 15 больных с ИБС после применения указанных БАД в течение 60 суток выявлено: уровень холестерина достоверно снизился у всех больных, кардиалгии исчезли у 75% больных, переносимость нагрузки увеличилась у 70% больных, показатели качества жизни улучшились у 75% больных. У 15 больных с ишемическим инсультом прием БАД позволил снизить дозу гипотензивных средств, улучшить реологические свойства крови, получить более быстрый регресс эмоционально-волевых и когнитивных нарушений.

 Таким образом, использование БАД производства фирмы «Витамакс XXI век» в комплексе с основной терапией сосудисто-метаболических нарушений у больных исследуемых групп патогенетически оправдано и позволяет говорить о целесообразности их применения на восстановительном этапе в интеграции с другими реабилитационными мероприятиями.

Библиографическая ссылка

Антонов А.Р., Демин А.А., Грибачева И.А., Летягина В.В БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ КАК НЕОБХОДИМЫЙ КОМПОНЕНТ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 38-39;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21750 (дата обращения: 27.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074