Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

БИОИНДИКАТОРЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Шихшабекова Б.И. Шихшабеков М.М.
Многие виды растений, насекомых, гидробионтов (рыба, раки, планктонные организмы), и животных очень чувствительны к изменениям, происходящим в окружающей среде.

По поведению животных организмов, по состоянию и изменчивости растительного покрова и многим другим различным приметам еще с глубокой древности человек предсказал об ожидающих природных явлениях и изменениях в окружающей среде, приближение катаклизмов.

Для прогнозирования причин возникновения и оценка последствий различных процессов и явлений учеными разработаны многочисленные методики исследования, сконструированы высокоточные приборы, получены эффективные химические препараты. Однако эти методики разнообразны и сложны, требуют для их проведения много средств и высококвалифицированного труда, необходимы дорогостоящие реактивы, приборы, спецоборудование, а также разные специалисты химики-аналитики и органики, экологи, токсикологи, микробиологи, медики.

В создавшихся условиях для решения этой проблемы более реально пользоваться методом использования биоиндикаторов для оценки состояние окружающей среды. Сущность данного метода заключается в том, что не все живые организмы одинаково реагируют на изменения окружающей среды. Так, по нашим исследованиям многие виды рыб (усач, рыбец, кутум, жерех, лещ, вобла, судак и др.) размножаются только при наличии всех нерестовых факторов (высокая проточность, чистая вода, оптимальная температура и субстрат), при отсутствии хотя бы одного из них, нерест не происходит, а зрелая икра, готовая к овуляции, резорбируется, а самки при этом остаются яловыми (Шихшабеков, 1971, 1984, 1993; Шихшабеков, Бархалов, 2003; и др.). При попадании в нерестилища больших доз ядохимикатов, также нерест рыб не происходит и может произойти массовые отравления и заканчивается их смертью (Шихшабеков и др., 1997).

При высокой загрязненности численность речных раков и береговой кильки снижается (Нефедов и Шихшабеков, 1998), а смертность рабочих пчел высокая и в их продуктах (мед, перга) обнаруживаются токсические вещества в больших дозах (Гасанов, Шихшабеков, 1998).

Таким образом, некоторые виды организмов, более чувствительны к самым незначительным изменениям в среде их обитания, и это свойство может быть использовано в экологической службе для биомониторинга.


Библиографическая ссылка

Шихшабекова Б.И., Шихшабеков М.М. БИОИНДИКАТОРЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 60-60;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21632 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674