Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1
1 Far Eastern Federal University

При помощи современных поведенческих теорий, учитывающих иррациональность экономических индивидов, становится возможным объяснить многие финансовые явления, например, формирование структуры капитала, контроль бюджета и т.п. Результатом различных эмпирических исследований стало появление ряда поведенческих концепций структуры капитала: теории отслеживания рынка; информационных каскадов. Информационный каскад - это ситуация, когда индивидуум наблюдает действия большого количества экономических агентов и видит, что все они сделали одинаковый выбор. Теория нашла широкое применение в целом ряде разделов финансового менеджмента.

Теоретический обзор свидетельствует, что при анализе действий менеджеров по формированию структуры капитала целесообразно обращаться к поведенческому подходу, поскольку практически все рассмотренные теории демонстрируют эмпирическую значимость своего использования.

Гипотеза 1. Компании, принимая решение о формировании структуры капитала, имитируют значение показателя финансового рычага отраслевой фирмы-лидера.

Гипотеза 2. Компании формируют структуру капитала в соответствии со среднеотраслевым показателем уровня финансового рычага.

Гипотеза 3. Компании практикуют эмиссию долевых ценных бумаг, когда рынок их переоценивает, а при недооценке - прибегают к выкупу акций. Можно сделать предположение, что теория следования за лидером способна найти эмпирическое подтверждение в ряде российских отраслей [3].

В сфере финансовых рынков и бюджетного контроля, как и во всех остальных областях деятельности, участники рынков принимают решения и действуют под влиянием сложившихся стереотипов, предубеждений, ошибок в анализе информации и самых обыкновенных эмоций. Поведенческие финансы (Behavioral finance – или BF) помогают ответить на вопрос, как и почему финансовые рынки могут быть неэффективными [4].

Рассмотрим четыре психологические ловушки поведения участников финансовых рынков: «Вера в цифры», когда рынки становятся волатильными, и когда инвесторы «сорят деньгами» только на основании новых финансовых цифр и прогнозов аналитиков, при этом ничего толком не зная о тех компаниях, к которым это относится. Это называется «якорением» и означает концентрацию на какой-либо одной детали, в ущерб другим. Они имеют привычку защищать свои длинные позиции приказами, а другие трейдеры стараются их задействовать, чтобы получить прибыль от коротких продаж. Эта стратегия, получившая название «собирание стопов», может увеличить рыночную волатильность на некоторое время и дать прибыль медведям. Краткосрочные вспышки волатильности на фондовом рынке не могут воздействовать на деятельность фирмы.

Вера в прошлое - когда инвесторы верят, что прошлое равно будущему, они действуют так, как если бы на рынке полностью отсутствовала неопределенность. Когда собирается толпа таких самоуверенных инвесторов, возникают условия для знаменитого «иррационального излишества» Алана Гринспена, когда самоуверенность толкает рынок вверх, к точке неизбежной суровой коррекции. Эгоистичное смещение - это явление напоминает упоминавшуюся самоуверенность. Инвесторы охотно берут кредиты, чтобы повысить доходность портфеля, но при этом столь же яростно проклинают убытки от внешних факторов, таких как рыночные силы или действия Банка Китая. Эффект псевдоуверенности - это наблюдение касается восприятия инвесторами риска. Инвесторы часто ограничивают подверженность портфеля риску (рычаг), но они все больше и больше увеличивают риск, когда появляются потери. Ставки поднимают, чтобы восстановить потерянный капитал, но не для того чтобы умножать существующий [5].

Помимо этого существует классификация эвристических ошибок поведения субъектов на финансовых рынках - это означает, что в реальной жизни ограниченны время и когнитивные ресурсы, и участники финансового рынка не могут оптимально анализировать все имеющиеся данные. Вырабатываются алгоритмы, или ментальные модули, в психологии называемые эвристиками, которые дают возможность быстро реагировать на определенные стимулы. Доступность. При принятии решений люди полагаются на хранящуюся в памяти информацию. Большинство людей при ответе полагаются на свою память. Под репрезентативностью понимается суждение, основанное на стереотипах.

«Ошибка игрока» и «закон малых чисел». Психологи называют подобный психологический феномен законом малых чисел. Якорение, привязка. При формировании оценок люди часто начинают с первоначального, вероятно, случайного значения и затем постепенно его модифицируют. Конечная оценка сильно привязана к первоначальному значению.

Ошибка подтверждения. Психика человека подвержена так называемой «ошибке подтверждения», то есть склонности придавать большее значение свидетельствам, подтверждающим их взгляды (гипотезы), и обращают недостаточное внимание на противоположные факты. Консерватизм - рациональное инкорпорирование новой информации в соответствии с правилом Байеса является одной из предпосылок, лежащих в основе традиционной (рациональной) финансовой парадигмы. Поэтому финансовые аналитики не всегда правильно пересматривают свои прогнозы, чтобы полностью инкорпорировать полученную новую информацию о компании.

Зависимость поведения на финансовых рынках от формы (эффект обрамления) т.е. форма, в которой проблема возникает перед субъектом финансового рынка, имеет значение для принятия финансовых решений. В реальности форма часто является непрозрачной, и решения во многом зависят от того, какая форма используется. Поведенческий подход к финансовым рынкам базируется на двух теориях – ограниченного арбитража (limited arbitrage) и настроения инвесторов (investor sentiment).

На рынках арбитраж реально связан с риском, так как многие ценные бумаги не имеют идеальных и даже приемлемых субститутов. Теория настроения инвесторов объясняет, как реально складываются представления инвесторов и определяется стоимость ценных бумаг фирм, а также как формируется спрос на них. В сочетании с теорией ограниченного арбитража эта теория позволяет прогнозировать поведение цены и прибыльности ценных бумаг. Теория настроения инвесторов – это теория поведения самих нерациональных инвесторов. Теория ограниченного арбитража описывает поведение рациональных игроков и в большей мере опирается на экономические модели поведения. Теория настроения инвесторов основана на психологии когнитивных ошибок и психологической модели принятия решений [2].

Также выявлены такие эффекты, как Монте-Карло (hot hand), когда неправильно интерпретируют независимые случайные события. Эффект потраченных средств, при котором уже затраченные на неудачный проект средства «тянут» за собой новые вложения вследствие психологического нежелания смириться с потерей предыдущих затрат. Эффект чужих денег, выражающийся в том, что человек охотнее рискует чужими или сравнительно легко доставшимися ему средствами нежели «честно» заработанными деньгами. На практике ситуация оказывается более сложной, и рыночные реалии накладывают определенные ограничения на возможности «арбитражеров».

Согласно моделям, предложенным А. Шлайфером и его коллегами, даже если отдельные участники рынка пытаются вести себя «по-экономически» рационально, их усилий может быть недостаточно для «коррекции» рынка и их действия могут быть сопряжены с большим риском. На развивающихся финансовых рынках, в том числе и на российском, где количество денег, игроков и финансовых инструментов сравнительно невелико, многие из этих факторов еще более ощутимы и значимы [4].

Разработано несколько теорий и моделей, позволяющих объяснить многочисленные факты расхождения классической финансовой теории и практики инвестирования, а также выявить закономерности поведения отдельных индивидуумов в условиях неопределенности и риска функционирования фондовых рынков и рынков капитала: 1. Теория перспектив: повышенная премия за риск на рынке акций, эффект предрасположенности (диспозиции), асимметричность коэффициентов эластичности спроса по цене; 2. Теория поведения инвесторов на фондовом рынке; 3. Теория шумовой торговли; 4. Теория влияния психологических качеств трейдера на эффективность совершаемых им операций [1].

Итак, поведенческая экономика и поведенческие финансы — это отрасли науки, которые изучают процесс принятия экономических решений всеми участниками финансового рынка. На этой стадии происходят: 1) Ошибки восприятия и обработки информации; 2) Anchoring - аудитория сама точно не замечая привязывается к случайному числу, которое показало колесо; 3) Probabilities - переоценивание вероятности наступления вероятных событий и недооценивание вероятности наступления мало вероятных событий; 4) Mental accounting - то как мы описываем для себя ситуацию более важно для принятие решения, чем фактическое соотношение прибыли и убытков; 5) Overconfidence -74% профессиональных участников рынка считают, что их профессиональный уровень выше среднего; 6) Ошибки исполнения и формирование ложных выводов; 7) Gambling - мы верим в то, что можем контролировать случайные процессы; 8) Magic Thinking - магия мышления (мы считаем, что определеныый механизм поведения приводит к определенным результатам); 9) Overreacting – преувеличение возможностей; 10) Влияние инвестиционной среды; 11) Dependency - действие в разрез с большинством вызывает у субъекта финансового рынка чувство страха [6].

Практическая значимость метода поведенческих финансов как современного подхода заключается в том, что его применение даёт возможность не только оценивать, но и прогнозировать инвестиционные предпочтения институциональных инвесторов, позволяет контролировать бюджет, формировать структуру капитала организации. Этот подход объясняет многие события, происходящие на рынке, предсказывает поведение участников в различных ситуациях, помогает разработать эффективные стратегии. И лучший способ понять, что происходит - обходить вопрос относительно рациональности участников, а просто оценивать их фактическое поведение.