Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1
1 Kemerovo State University

Качество жизни как новое направление общественного развития

В конце- XX – начале XXI в. современное общество, развиваясь по пути перехода от качества товаров к качеству человека, качеству образования и далее - к качеству жизни, вступило в новую цивилизацию, получившую название «цивилизация качества жизни». Возникла новая парадигма общественного развития - парадигма качества жизни.

Многие модели социально- экономического развития общества направлены на улучшение качества жизни людей, которое выступает критерием и конечным результатом любых преобразований в обществе.

Традиционно для измерения качества жизни активнее используются статистические сведения, но в последнее время все чаще применяются социологические методы, которые являются практически единственным источником субъективных показателей. Методологическая слабость исследования качества жизни заключается в преобладании статистического подхода над динамическим, в неиспользовании системного, субъективно-объективного и особенно воспроизводственного подхода. С вопросами теоретического объяснения качества жизни тесно связаны проблемы их эмпирического измерения.

Оценку качества жизни можно производить с помощью разных подходов: набора индикаторов, интегральных коэффициентов или индексов; обобщающие показатели. Обобщающие показатели не отражают сложную, многогранную характеристику “качества жизни”, поэтому они должны использоваться в комплексе с другими индикаторами. К числу обобщающих показателей качества жизни следует относить: продолжительность жизни, уровень и масштабы бедности, покупательная способность, доходы населения, доля расходов на питание, уровень образования, показатели дифференциации доходов и др.

В связи с этим, актуальными становятся проблемы оценки, измерения качества жизни, что позволит изучить аспекты, отражающие итоги структурных преобразований, проанализировать социально-экономическую ситуацию, выявить слабые и сильные стороны жизнедеятельности современного общества. Оценка качества жизни даст возможность определить пути и механизмы перехода к политике улучшения качества жизни, как стратегической задаче, от реализации которой зависит будущее цивилизации.

В последние годы внимание ученых привлекает проблема анализа сущности и содержание качества жизни.

Весомый вклад в исследование проблемы качества жизни населения в современной России внесли специалисты Кемеровской, Белгородской области, которые одними из первых в стране признали повышение качества жизни населения региона принципиальным курсом и главной целью развития.

Слабое развитие социологического обеспечения процессов измерения качества жизни обусловило создание соответствующей методики в процессе разработки программы “Качество жизни населения Кемеровской области на 2005-2008гг.”. Была сформирована анкета, которая стала инструментарием областного социологического исследования “Качество жизни” в 2003г. Созданная методика позволила не только изучить различные стороны жизни населения региона, но и получить интегральные показатели (частные, промежуточные и итоговые) качества жизни. Сначала рассчитывался показатель уровня жизни, затем определялись коэффициенты условий по различным сферам жизнедеятельности людей, которые вместе отражали показатель условий жизни. Объединение показателей уровня и условий жизни дало итоговый коэффициент – качество жизни. Такой опыт исследования должен представлять интерес для экономистов в целях применения в других регионах.

Сегодня особенно актуальным может быть использо­вание значений показателей качества жизни как кри­териев для оценки результативности деятельности от­дельных регионов, субъектов Российской Федерации и их руководителей, а также эффективности работы феде­ральных ведомств.

Качество жизни является своеобразным регулятором процесса социально-экономических преоб­разований в стране. Если в обществе происходят изме­нения, ухудшающие условия жизнедеятельности людей, это сразу сказывается на их настроениях, вызывает социальное напряжение, формирует интолерантную реак­цию населения, что заставляет властные структуры кор­ректировать социально-экономическую политику. Только те решения и действия институтов власти, которые при­водят к положительным изменениям конкретных характе­ристик качества жизни населения села, города, района, имеют право на реализацию, а руководители этих инсти­тутов - на доверие населения.

Обеспечение высокого достойного качества жизни становится целью социально- экономического развития современных государств, а формирование системы обеспечения высокого качества жизни - приоритетным направлением их деятельности.

Одной из важных задач социально-экономической по­литики России становится улучшение качества жизни на­селения, являющееся критерием успешной деятельности всех сфер и уровней государственного управления. Ка­чество жизни провозглашено общенациональной идеей способной существенно изменит весь ход развития Рос­сии в наступившем веке.

В чем еще может заключаться такая идея, как не в повышении каче­ства жизни всех граждан страны? Разумеется, речь идет об основной цели общества в условиях мирного времени. Удвоение ВВП, борьба с беднос­тью, воровством и коррупцией, вступление в Европейский Союз и т. д. и т. п. — все это средства достижения названной цели. “Цель государства — это совместное продвижение к высокому каче­ству жизни”, говорил еще Аристотель.

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, культуре отводится ведущая роль в формировании человеческого капитала. Цель разработки Концепции - определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (2008 - 2020 годы) устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе.

Главный социально-экономический эффект от реализации Программы выражается в повышении социальной роли культуры в жизни граждан России и, соответственно, в повышении качества жизни в Российской Федерации, упрочении статуса России как великой культурной державы, создании благоприятной общественной атмосферы для осуществления курса на модернизацию страны.

Управление экономикой, а также и другими сфе­рами жизни по критерию качества становится ключевым моментом современного менеджмента. Количественное увеличение отдельных показателей уровня жизни сего­дня не решает проблемы. Нужны критерии, которые по­зволили бы принимать во внимание весь спектр потребностей, интересов и ценностных ориентации граждан.