Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1 1
1

В современной экономической науке, традиционно сосредоточенной на эффективном функционировании, наметилась тенденция возрастания ценности развития как единственной возможности обеспечить конкурентоспособность и выживание организации. На первый план выдвинулись вопросы, связанные с развитием организации посредством развития ее человеческих ресурсов и социальных взаимодействий.

Формирование системы управления человеческими ресурсами как научно-практического комплекса обусловлено, во-первых, развитием общества в социальной и экономической плоскостях, и, во-вторых, эволюцией представлений о человеке как субъекте экономической жизни, отразившей изменение ситуации, в соответствие с которой работник превратился из элемента производственной системы в главную цель развития общественного производства и фактор повышения его эффективности [1]. Данная трансформация обусловила и эволюцию подходов к управлению персоналом. Эволюция системы менеджмента человеческих ресурсов находит подтверждение в выдвигаемой американским ученым С. Кови теории симбиоза парадигм, которые характеризуют развитие системы взаимодействия между индивидом и организацией от восприятия наемного работника как обезличенного элемента в производственной системе до признания его целостной личностью [2].

Освещая различные подходы к управлению персоналом, современные авторы останавливается на эволюционной модели, в которой выделяется два подхода: рационалистический, основу которого составляют использование гибких форм контрактации персонала, интенсификация труда высококвалифицированных работников за счет их участия в распределении прибылей; и неоплюралистический (гуманистический), при котором работники сами берут на себя ответственность за создание конкурентных преимуществ организации, а их вовлеченность в дела корпорации достигается за счет развитой организационной коммуникации, высокой мотиваций и гибкого руководства.

Процесс перехода на эволюционную технологию управления человеческими ресурсами в последние годы набирает темпы во всех развитых странах. Назрела необходимость внедрения ее и в российскую практику, а это предъявляет новые требования к системе управления персоналом во всех отраслях отечественной экономики.