Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1 1
1

Сегодня учеными и специалистами многих стран ставится вопрос о необходимости развития информационной экологии, формирующей здоровый информационный образ жизни людей в социальной и природной среде, помогающей создать ориентиры воспитания индивида [1].

Информационная экология, как наука, изучающая закономерности влияния информации и, оказывающая влияние, прежде всего, на формирование и функционирование человека, человеческих сообществ и человечества в целом; а также на здоровье, как состояние психического, физического и социального благополучия.

Развитие такой гибридной науки, как «информационная экология» может изменить мышление в области социальных и экономических воздействий на компьютерные и коммуникационные технологии. Одним из средств информационной экологии является саморегулирование рекламной деятельности.

Саморегулирование рекламной деятельности представляет собой добровольный контроль ор­ганизаций бизнеса за поведением в сфере рекламы, основанный не только на силе закона, но и на правилах, установленных самим де­ловым сообществом, и является, на наш взгляд, одним из наиболее актуальных средств информационной экологии, которая, в свою очередь, регулирует и формирует здоровый информационный образ жизни людей в социальной и природной среде, помогает создать ориентиры воспитания для общества в целом [4].

Значение саморегулирования в рекламной деятельности может быть определено рядом важных положений. Оно обеспечивает установление неформальных и необходимых правил поведения субъектов рекламного рынка; заменяет государственное регулирование экономических процессов в тех сферах, где государственное регулирование показало свою неэффективность и нецелесообразность; способствует доверию к рекламе со стороны потребителей, а также добросовестной конкуренции субъектов рекламного рынка; способствует совершенствованию действующего законодательства в сфере рекламы.

Саморегулирование существует не изолированно, а в одной системе с государственным регулированием, взаимодействует и в отдельных случаях заменяет его. При этом саморегулирование находится в рамках закона, не противоречит, а дополняет и конкретизирует установленные законом правила и формирует практику их применения [2].

Данное научное направление быстро набирает темп развития и предполагает внедрение в практическую сферу деятельности. В связи с этим нами следует рассматривать саморегулирование, как одно из доминирующих средств информационной экологии.

Реклама является сферой, активно воздействующей на общественное создание и бизнес-процессы, а, следовательно, нуждается в регулировании и коррекции, особенно в связи с нерациональностью всеобъемлющего государственного регулирования и контроля [3].

Развитие саморегулируемых организаций способствует решению ряда проблем, связанных с регламентацией рекламной деятельности, а также повышением уровня информационной экологии. Основными мерами таких организаций является осуществление борьбы с недобросовестной конкуренцией в сфере рекламно­го бизнеса; искоренение лживой рекламы, наносящей вред имиджу всех рекламистов; разработка, установление и публикация обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации правил профессиональной деятельности в сфере рекламы; мониторинг за отсутствием в рекламе образов любых лиц (или ссылки на них) как частных, так и занимающих общественные посты, без получения от них предварительного согласия на это и т.д.

В мире существует ряд организаций, занимающихся саморегулированием рекламной деятельности: Ассоциация Коммуникативных Агентств России. (АКАР), Ассоциация рекламодателей, Общественный Совет по рекламе, Международная Рекламная Ассоциация (IAA), Национальная ассоциация наружной рекламы и информации (НАНРИ), Рекламная Федерация Регионов (РФР), Национальная рекламная ассоциация и др. Однако, ассоциации по саморегулированию рекламы расположены в крупных городах, Что касается маленьких, провинциальных городков, то в некоторых из них не существует филиалов этих организаций или данные филиалы не в полной мере занимаются саморегулирующей деятельностью.

В связи с этим, требуется создание реально действующих организаций по саморегулированию рекламной деятельности и повышения уровня информационной экологии, которые бы выполняли свойственные им функции.

Так, органы саморегулирования в малых городах способны в большей или меньшей степени влиять на информацию следующим образом:

- участвовать в разработке требований к рекламе, в том числе проектов законов и иных нормативных правовых актов;

- проводить независимую экспертизу рекламы на предмет установления ее соответствия требованиям законодательства Российской Федерации о рекламе и направлять соответствующие рекомендации рекламодателям, рекламопроизводителям и рекламораспространителям;

-привлекаться федеральным антимонопольным органом (его территориальными органами) при осуществлении им контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе;

- направлять в органы прокуратуры материалы и обращаются в федеральные органы исполнительной власти в связи с нарушением законодательства Российской Федерации о рекламе.