Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1 1 1
1

Во время отопительного периода через ограждающие конструкции здания идет тепловой поток, направленный вовне. Его величина определяется влиянием ряда метеорологических параметров.

Перенос сухого тепла к наружной поверхности ограждающей оболочки здания является следствием перепада температур между внешней поверхностью строительного элемента и воздухом помещения, а также поверхностями тела человека, которые находятся в состоянии лучистого теплообмена с ограждающими конструкциями здания.

Годовой ход изменения температуры наружного воздуха зависит от изменяющейся в течение года высоты солнца над горизонтом. Вследствие этого он имеет примерно синусоидальную форму. Кроме того, прослеживается явная зависимость среднемесячных значений температуры от географической широты места и высоты его расположения над уровнем моря.

На рис. 1 показан ход среднемесячной температуры наружного воздуха в Белгороде и Москве.

Максимумы температур воздуха смещены во времени но отношению к максимумам интенсивности солнечной радиации. Из графика следует, что с точки зрения отопительной техники наибольший интерес представляет суточный ход температуры наружного воздуха в феврале, так как в этом месяце температуры наружного воздуха минимальны. На основании анализа температурных изменений был построен суточный ход температуры наружного воздуха:

ogar1.tif

Эта функция качественно совпадает с экспериментальным материалом. Для внутренних равнинных областей в качестве исходной величины, изображенной на рис. 2 суточный ход температуры наружного воздуха со степенью не обеспеченности по времени одни сутки в год.

Для экономических расчетов целесообразно применять вероятностную кривую, характеризующую продолжительность стояния среднесуточной температуры наружного воздуха рис. 3.

Воздействующее на земную поверхность солнечное излучение состоит из прямой, рассеянной и отраженной солнечной радиации. Низкие температуры наружного воздуха наблюдаются при значительной облачности. Отраженная солнечная радиация в рамках рассматриваемых проблем имеет второстепенное значение. Поэтому при теплотехнических расчетах влияние солнечного излучения в феврале может быть ограничено учетом рассеянной солнечной радиации.

ogar2.wmf

рис.1 Среднемесячный ход температуры наружного воздуха 1-Белгород, 2-Москва

ogar3.wmf

рис.2 Среднесуточный ход температуры наружного воздуха за 2012 г.Белгород

ogar4.wmf

Рис. 3 Вероятностная кривая продолжительности стояния среднесуточной температуры наружного воздуха

По полученным графикам мы можем определить продолжительность отопительного периода и фактическую температуру наружного воздуха. Исходя из этих показателей, можно определить рекомендуемое количество тепла, необходимое для обеспечения идеальной температуры внутри помещения [6]. В тоже время есть фактическое потребление тепла по тепловым счетчикам. Разница между фактическим и расчетным потреблением является показателем экономичности потребления тепла и согласно которой можно производить различную систему оплаты для жителей города. В нашей стране это является очень актуальной проблемой, так как использование ресурсов не всегда является рациональным.