Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

1
1

В настоящее время в Российской Федерации известно более пяти тысяч пещер. Имеются как горизонтальные, так и вертикальные подземные полости. Пещеры активно посещаются местными жителями, особенно школьниками, а также организованными (спелеологами) и не организованными туристами. Большую опасность для нахождения человека под землей имеет повышенное содержание в пещерном воздухе углекислого газа. При достижении в воздухе пещеры содержания СО2 до 1-2 % у человека проявляются одышка, шум в висках, учащенное сердцебиение, покраснение кожных покровов. При более высоких концентрациях либо при длительном (более 4 часов) нахождении в загазованных частях пещеры у посетителей возможны даже галлюцинации.

Широко известной в России и активно посещаемой как организованными, так и неорганизованными группами туристов является пещера Шульган-Таш (Капова). Пещера находится на Южном Урале, в долине р. Белая. В летний период количество посетителей пещеры достигает 1000 человек. Поэтому актуальной становится проблема исследования содержания СО2 в воздухе этой подземной полости. Работы проводились нами в летний и зимний периоды 2009-2010 гг. Наблюдения осуществлялись в различных частях пещеры с помощью газоанализатора «Dräger» немецкого производства.

Как показали исследования, значения содержаний СО2 в воздухе пещеры Шульган-Таш колеблются в пределах 0,01-0,04 %. Минимальные показатели зафиксированы около входа в подземную полость, где наибольшая активность воздухообмена с поверхностью, минимальные – внутри пещеры, в днищах глубоких трещин и колодцеобразных углублений.

Мониторинг за содержанием СО2 в подземной полости будет продолжен, так как большое количество посетителей способствуют, в свою очередь, росту значений СО2 в подземной полости, создавая угрозу жизнедеятельности человека под землей.