Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1
1

Шум – совокупность беспорядочных (апериодических) колебаний, отличающихся сложностью, временной и спектральной структурой [1]. В ГОСТ 12.1.003-83 приводится классификация шумов по следующим группам: по характеру спектра (широкополосный, тональный); по временным характеристикам (постоянный, непостоянный); непостоянный в свою очередь принято разделять на колеблющийся во времени, прерывистый, импульсный [2].

От уровня шума на производстве напрямую зависит здоровье рабочих и их самочувствие. Повышенные уровни шума на разных октавах могут вызывать различные отклонения в здоровье человека, от частичной потери слуха при длительном воздействии, до расстройства всего биоритма организма, при этом изменяется пульс и частота дыхания, что способствует появлению гипертонической болезни. Превышение акустического давления на высоких частотах может вызывать психические расстройства у людей, что выражается в галлюцинациях, необъяснимом паническом страхе. При воздействии высоких частот свыше 140 дБ вполне возможно повреждение барабанных перепонок, а при воздействии более высоких свыше 160 дБ, летальный исход [1]. Учитывая многообразие и серьезность воздействий шума в производственной среде на здоровье людей, понятна актуальность данной проблемы.

Все виды шумов характерны для современной производственной среды. Слышимый диапазон лежит в интервале от 20 до 20000 Гц, но для большинства технических исследований рассматриваются только частоты в интервале примерно от 40 до 11000 Гц [4]. Допустимый уровень шума на рабочих местах и производстве определяется в соответствие с [2]. При выполнении всех видов работ на постоянных рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятий уровни звука и эквивалентные уровни звука не должны превышать 80 дБА.

В соответствие с законодательством РФ на рабочих местах производится контроль уровня шума. Для измерения шума применяются частотные анализаторы, шумомеры, коррелометры. Для количественной оценки шума используют усредненные параметры, определяемые на основании статистических законов. Шум на рабочих местах характеризуется уровнем звукового давления (дБ) в октавных полосах с усредненными геометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц, определяемые по формуле

ecol1.wmf,

где р – средняя квадратичная величина звукового давления, Па; р0 – значение начального звукового давления в воздухе, р0=2·5-5 Па.

В качестве характеристики также допускается принимать уровень звука в (дБА) для постоянного широкополосного шума для рабочих мест, измеряемый на временной характеристике шумомера «медленно» по ГОСТ 17187-81 и определяемый по формуле

ecol2.wmf,

где рA – усредненная квадратичная величина давления звука с учетом коррекции «А» шумомера, Па.

Полученные значения не должны превышать санитарные нормы, указанные в СН 2.24.2.1.8.562-96 [3].

Согласно [2], при разработке технологических процессов, проектировании, изготовлении и эксплуатации машин, производственных зданий и сооружений, а также при организации рабочего места следует принимать все необходимые меры по снижению шума, воздействующего на человека на рабочих местах, до значений, не превышающих допустимые:

– разработкой шумобезопасной техники;

– применением средств и методов коллективной защиты по ГОСТ 12.1.029-80, которые, в свою очередь, в зависимости от способа реализации подразделяются на акустические, архитектурно-планировочные, организационно-технические;

– средствами, снижающими шум, на пути его распространения от источника до защищаемого объекта;

– применением средств индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.051-87.

Мероприятия и средства, применяемые для снижения акустического давления весьма многообразны, но их планирование и проектирование необходимо проводить с учетом условий конкретных техногенных пространств [5].

Наиболее распространённым методом борьбы с шумом является применение различных конструкций глушителей [6, 7, 8]. Они должны соответствовать следующим требованиям: обеспечивать минимальное гидравлическое сопротивление; минимальный вес и габариты глушителя; возможность его монтажа без нарушения технологического цикла.

В вентиляционных системах и тягодутьевых машинах средства шумоглушения должны обеспечивать минимальное аэродинимическое сопротивление в газовоздушных трактах, возможность оперативного контроля работы оборудования и быстрого монтажа [4].

Достаточно высокую акустическую эффективность обеспечивают глушители диссипативного типа за счет поглощения шума рыхловолокнистыми и пористыми материалами, в которых звуковая энергия превращается в тепловую.

Зоны с уровнем звука или эквивалентным уровнем звука выше 80 дБА должны быть обозначены знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76. На предприятиях, в организациях и учреждениях должен быть обеспечен регулярный контроль уровней шума на рабочих местах не реже одного раза в год.

Для профилактики вредного действия шума лица, подвергающиеся его воздействию, подлежат обязательным предварительным, при приеме на работу, и периодическим медицинским осмотрам. При приеме на работу противопоказаниями являются стойкое снижение слуха, хронические заболевания уха, нарушение функции вестибулярного аппарата и др.[9].

Периодические медицинские осмотры работников шумных цехов проводят отоларинголог, невропатолог, терапевт с обязательным исследованием слуха (аудиометрия). Частота осмотров находится в зависимости от уровней шума на рабочих местах (1 раз в год или 2-3 года). Обнаружение сенсоневральной тугоухости со значительной степенью снижения слуха является противопоказанием для продолжения работы в шумном производстве