Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

1
1

При оценке эффективности локальных вычислительных сетей принимают во внимание структурно–функциональную организацию сети и нагрузку, которая создается за счет приложений, которые запущены в компьютерах, а также существует в сетях передачи данных.

Компьютерные сети, которые используются для того, чтобы передавать большие объемы данных, должны включать в себя высокоскоростные каналы связи, но если сеть применяется для того, чтобы реализовать приложения, которые требуют большие объемы вычислений, то в этом случае она должна включать в себя мощные рабочие станции.

В современных сетях все чаще используется беспроводная связь.

Целью работы являлось – разработка программного продукта для исследования нагрузки беспроводной сети.

Задачами работы являлись:

– Изучение общих понятий о беспроводных сетях и методах передачи данных

– Изучение методов измерения нагрузки сети и выбор оптимального метода

– Реализация выбранного метода в программный продукт с дополнительными функциями

В ходе выполнения работы, была создана программа, включающая в себя серверную и клиентскую часть.

Для работы программы требуется ОС семейства Windows, процессор 1 ГГц, 512 Мб ОЗУ, подключение к сети.

Клиентская часть программы представляет из себя небольшое окошко с логотипом, краткой статистикой, кнопками управления и логом событий.

Для того, чтобы начать исследование нагрузки беспроводной сети, провести установку клиентской части на максимально возможное количество рабочих станций в этой сети и изменить настройки в программе.

В настройках требуется указать адрес и порт станции, где развернут сервер. Также необходимо убедиться, что порт открыт и не блокируется брандмауэром, фаерволлом или антивирусной программой.

Когда настройки будут введены, выберите тип запуска (вручную и автоматически), и нажмите «Старт». Агент попытается соединиться с сервером. В случае неудачи, в лог событий добавится текст ошибки.

В случае удачного подключения, в логе событий это также будет указано, и программа начнет анализировать работу сети и посылать на сервер данные об этом исследовании.

Главное окно программы состоит из списка агентов (несколько десятков штук), графика нагрузки в режиме реального времени, краткой статистикой исследования и лога событий.

Подключившийся агент сразу же отобразиться. При выделении его в списке одинарным щелчком левой кнопки мышки, появится обновляющийся в режиме реального времени график загруженности этого агента. При этом масштаб графика будет автоматически меняться в зависимости от максимального значения.

При щелчке по имени агента правой кнопкой мышки высветится контекстное меню с возможностью удалить записи исследования агента, а также удаленно разорвать связь с ним, если он в данный момент подключен к серверу.

Отчет состоит из двух частей: обобщенного графика загруженности сети агентов и текстового заключения программы о работе беспроводной сети.