Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

1
1

Сейчас происходит поиск разных альтернативных источников энергии [1-4]. Геотермальные источники имеют определенные особенности.

Для большей части поверхности Земли характерны большие запасы геотермальной энергии, обусловленной вулканической активностью, радиоактивным распадом, тектоническими сдвигами, а также наличием магмы, которая встречается в районах земной коры.

Целью данной работы является проведение анализа возможностей применения геотермальных источников энергии.

Геотермальные источники могут быть разных видов:

1. Месторождения геотермального сухого пара.

2. Источники влажного пара (представляющие собой смесь горячей воды и пара). Месторождения геотермальной воды (они имеют горячую воду или пар и воду).

3. Сухие горячие скальные породы, которые разогреваются магмой.

Магма, может быть представлена в виде нагретых до 1300 °С расплавленных горных пород [5].

Геотермальная энергия может быть использована двумя основными методами – при получении электроэнергии и при обеспечении обогрева домов, учреждений и различных промышленных предприятии. Конденсационную воду имеется возможность возвращать в землю и при ее вполне хорошем качестве–передавать в ближайший водоем. В других случаях, при рассмотрении мест где присутствует смесь воды с паром (влажный пар), этот пар выделяют и затем применяют для вращения турбин; капли воды повредили бы турбину.

К настоящему времени используются разные подходы по получению энергии на ГеоТЭС [6].

Можно отметить перспективное направление геотермальной энергетики – получение энергии, содержащейся в твердых горячих породах на глубине 4-6 км (содержит 99 % от суммарных ресурсов тепловой энергии под землей). Для этой глубины области с температурой 300-400 °С можно встретить лишь около промежуточных очагов некоторых вулканов, но горячие породы с температурой 100-150°С распространены на этих глубинах почти повсеместно, а с температурой 180-200 °С на довольно значительной части территории России. Недостаток технологии – высокая стоимость сооружения скважин [7].

Геотермальное тепло можно утилизировать либо «непосредственно», либо преобразовывать его в электричество, если температура теплоносителя достигает более 150 °С [8].

В целом, геотермальное тепло в зависимости от того, какая температура, может применяться для осуществления отопления зданий, теплиц, бассейнов, выращивания рыбы, выпаривания растворов, сушки сельскохозяйственных и рыбопродуктов, грибов и др. Существуют определенные проблемы, связанные с экологией. Отметим достоинства и недостатки геотермальной энергетики.

Главным достоинством геотермальной энергии является ее практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года. Недостатками данного вида энергии являются большая минерализация термальных вод большинства месторождений и наличие токсичных соединений и металлов, что исключает в большинстве случаев сброс термальных вод в природные водоемы.