Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

1
1

Осуществление уверенного экономического подъема в нашей стране невозможно реализовать без крупного развития различных промышленных организаций и предприятий. При этом решение задач совершенствования организации производства, механизмов взаимодействия и структуры управления требует проведения системных подходов с применением его основ – экономико-математического моделирования.

Современные предприятия должны непрерывно проводить улучшение различных составляющих в своей деятельности. Такие процессы определяют необходимость создания и продвижения новых технологий, а также способов проведения бизнеса, формирования более качественных результатов работы и, несомненно, внедрения новых, весьма эффективных методов, связанных с управлением и организацией деятельности организаций. Видна заметная роль компьютерных технологий при проведении процессов моделирования. На основе модели можно проводить глубокий анализ, рассматривать с различных точек зрения, отметить то, что, вероятно, видно не всем работникам организации. На основе моделей предприятия, разных его бизнес-процессов, связанных с конкретной целю, могут быть возможности его совершенствования. При анализе модели ищут ответы на вопросы, что требуется для того, чтобы достигнуть поставленной цели.

При компьютерном моделировании можно осуществлять исследования объектов в рамках разных моделей. Есть несколько подходов, связанных с построением моделей: 1. На основе словесного описания. Так бизнес процесс можно рассмотреть исходя из того, каким образом заинтересованы инвесторы, сотрудники, клиенты. Эта система объединяет такие три составляющие. В рамках словесного уровня происходит детальный анализ процессов управления денежными потоками. 2. Применение моделей, связанных с принятием решений. Встречаются имитационные модели, системы массового обслуживания. На основе них получают количественные результаты. 3. Использование методов оптимизации. 4. Применение методов прогнозирования. 5. Применение имитационных моделей.

В рамках моделирования бизнес-процессов можно осуществлять анализ функционирования организации не только изнутри, но с точки зрения взаимодействия с внешними предприятиями.

Сейчас создано несколько компьютерных программ, которые дают возможности проведения обследований организаций и построения соответствующих моделей. На выбор подходов, в рамках которых идет моделирование бизнес-процессы, сильного влияния не имеют.

На практике применяются апробированные временем методики, на основе которых можно проводить исследование предприятия. Основное их достоинство связано с простотой и доступностью к использованию.

Достаточно известной и часто используемой методологией является методика структурного анализа SADT (Structured Analysis and Design Technique). На базе этого подхода приняли стандарт, связанный с моделированием бизнес-процессов IDEF0. Этот стандарт используется в различных международных организациях, это касается НАТО, а также МВФ. В качестве инструментального средства, которое полностью поддерживает стандарт IDEF0 используют BPwin.

На основе программы Microsoft Project можно сформировать план проектов по группе сотрудников, провести оптимальное распределение ресурсов.