Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

1
1

Аналитическое ПО (АПО)- программное обеспечение предназначенное для анализа статистических данных.

«Аналитичность» программ предполагает наличие у них методической основы (методик) и алгоритмов обработки первичной учетной информации для поддержки принятия управленческих решений. Значимость аналитических программных продуктов определяется достоверностью используемых данных, степенью полноты и качеством выполнения задач анализа. Другими словами, польза от АПО должна выражаться в принятии правильных управленческих решений, положительно влияющих на деятельность компании. Это подразумевает, что аналитические системы должны предоставлять пользователям не только информацию, но и должны направлять, служить проводником в процессе принятия решений.

Без аналитического программного обеспечения строителям или банкирам приходилось бы самостоятельно вычислять сложные математические уравнения и рисковать неподходящими проектированиями и финансами.

Так например, АПО для строительства RentalSoftware.com предлагает здания для сдачи в аренду. Данный программный продукт может быть полезен для прогноза потока наличности и возвращения на инвестициях. Другие особенности программы это определение рентных ставок; вычисление дохода и расходов максимум для 500 свойств; вычисление подоходного налога; создание финансовых отчетов для клиентов, строителей и кредиторов. Также АПН активно используют и для финансового рынка.

Каждое АПО использует определённую методологию (метод) проектирования/планирования и управления ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления производства, продаж, закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства, оказания услуг и д.р. Одним из таких методов является ERP-система (Enterprise Resource Planning – управление ресурсами предприятия). Типовыми функциями такой системы могут быть следующие: определение состава конечного изделия, определение операций необходимых для изготовления изделия; выстраивание планов производства или реализации продукции; управление запасами и закупочной деятельностью; функция планирования производственных мощностей; функции финансового учета, управленческого учета, а также оперативного управления финансами.

Для любого крупного предприятия обычной ситуацией является наличие множества систем автоматизации, предназначенных для решения различных задач, разрозненное хранение данных и, как правило, – отсутствие единого подхода к управлению информацией. Данные находящиеся в различных системах невозможно анализировать по причине разрозненного хранения и различия в форматах данных. Например, одни и те же данные могут дублировать друг друга.

Приблизительно в 80-е годы прошлого века все перечисленные выше соображения привели к идее централизованного хранения данных, необходимых для последующего анализа. При этом все «информационное сырье» должно храниться в одном месте в простой и понятной структуре.

Идеи централизованного хранения данных получили значительное развитие и были воплощены в комплексе средств, которые называют системами бизнес-интеллекта (BI). Основными элементами BI-платформ являются хранилища данных и OLAP-системы. К основным особенностям OLAP-системам относятся следующие: пакетное извлечение данных; обработка ненормализованных данных; выделение отсутствующих данных; построение отчетов; неограниченные операции между данными различных измерений.

Существует и другая методология называемая Business Performance Management (BPM) или управление эффективностью бизнеса. Под ней понимается совокупность циклических процессов анализа и управления, а также технологий относящихся как к финансовой, так и к операционной деятельности организации.

ВРМ позволяет предприятиям оценивать эффективность своей деятельности, определять стратегические цели, и управлять процессом достижения этих целей.

Ключевые ВРМ-процессы включают финансовое и операционное планирование, моделирование (симулятор долей рынка, симулятор намерения купить, модель оптимизации стимулирования продаж и т.д.), отчетность, анализ и мониторинг ключевых показателей эффективности.

Так например, АПО используется в негосударственных пенсионных фондах. Оно позволяет подсчитать текущие обязательства фонда по пенсионным выплатам, обязательства фонда при изменении размеров выплат, определить чувствительности пенсионных обязательств и многое другое.

Существует множество бухгалтерских аналитических программ, позволяющих эффективно вести бухгалтерский учет и формировать отчетность. Наиболее распространенной системой используемой на небольших предприятиях являются бухгалтерские системы типа: 1 С-бухгалтерия, Галактика, Парус. Они в своем составе имеют минимальные аналитические возможности – обычно только расчет некоторых финансовых коэффициентов.

Системы более высокого уровня (Платинум) включают в свои аналитические пакеты обработку большого объема информации, не только бухгалтерской, но и относящейся к сфере управленческого учета.

Наиболее развернутые аналитические информационные системы (ВААН или Р-3) внедряются крупными производственными компаниями и позволяют не только обобщать и систематизировать бух. данные, но и в реальном времени контролировать производственные процессы.

АПО используется в различных областях:

– автоматизация ресторанного бизнеса, предприятий индустрии развлечений– СофтАльянс

– управление эффективностью бизнеса – IBM Cognos

– программы для обработки и интерпретации географических данных – Zond

– автоматизированные системы управления предприятием – Algors.