Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1
1

Общая площадь земель лесного фонда Российской Федерации по данным Рослесхоза на 01 января 2011 г. составляет 1 183,3 млн. га. Доля лесных земель составляет свыше 75 % от общей площади земель лесного фонда. Общий запас древесины на территории лесного фонда Российской Федерации составляет 83,4 млрд. куб. м, использование расчетной лесосеки в 2010 году – 27,7 % от допустимого объема изъятия древесины. Площади, занятые в Российской Федерации насаждениями основных лесообразующих пород, остаются достаточно стабильными на протяжении последних десятилетий. После резкого сокращения объема лесозаготовок в 2009 г. (на 13,7 %) в 2010 году возобновился рост (на 9,5 %) [2].

Однако, несмотря на то, что Россия является крупнейшей лесной державой мира, лесопромышленный комплекс (ЛПК) страны не относится к числу ведущих отраслей российской промышленности. Доля продукции российского лесопромышленного комплекса не превышает 3 % от мирового объема, что обусловлено следующими факторами: 1) экстенсивными методами на основе использования ранее не эксплуатировавшихся лесов; 2) низким уровнем освоения расчетной лесосеки; 3) устаревшими технологиями лесопереработки; 4) разрывом между предприятиями по переработке лесных ресурсов и сырьевой базой; 5) отсутствием резерва мощностей; 6) отсутствием высокотехнологичного оборудования; 7) высоким уровнем износа основных фондов; 8) низкой степенью переработки сырья; 9) высокой энергоемкостью производства.

Негативной тенденцией развития отечественного ЛПК является закрепление роли России как поставщика дешевого сырья. На зарубежных рынках Россия является крупнейшим экспортером необработанной древесины. В 2010 г. производство необработанной древесины составило 112,2 млн. плотных м3. В структуре российского экспорта лесопродукции необработанная древесина занимает около трети, преобладающими являются необработанный круглый лес и пиломатериалы начальных переделов. В более развитых странах, в т.ч. в Китае, в лесном экспорте превалирует продукция высокой степени переработки – качественные пиломатериалы, целлюлоза, бумага, мебель и др.

Если лес станет перерабатываться на территории России, и будет создаваться продукция с более высокой добавленной стоимостью, то при относительно небольших капитальных вложениях и в короткие сроки можно удвоить «лесной» валовой продукт. В этой связи первенство в запасах не является безусловным конкурентным преимуществом. Динамика лесовосстановительных работ свидетельствует о снижении этого показателя за последние десять лет с 973 тыс. га в 2000 г. до 812 тыс. га в 2010 г. В настоящее время ЛПК – один из самых отсталых по уровню используемых технологий как в лесозаготовке (использование ранее неэксплуатированных коренных или аналогичных лесов, крайне низкая степень механизации труда), так и в переработке.

К 2020 г. территориальное размещение лесопромышленного производства изменится. В Дальневосточном федеральном округе будут организованы новые лесоперерабатывающие производства. Ввод мощностей составит по пиломатериалам – 3,9 млн. м3, листовым древесным материалам 1,2 млн. м3, древесноволокнистым полуфабрикатам – 1,3 млн. т, бумаге и картону – 500 тыс. т. В Сибирском федеральном округе ввод мощностей составит: по пиломатериалам – 5,6 млн. м3, листовым древесным материалам – 2,0 млн. м3, древесноволокнистым полуфабрикатам – 2,9 млн. т, бумаге и картону – 2,8 млн. т [1].

Еще одна немаловажная проблема для лесопромышленного комплекса это значительный износ оборудования. По некоторым данным, в настоящее время более 60 % предприятий нуждаются в срочной модернизации оборудования. Одним из основных факторов ухудшения состояния основных фондов является резкое снижение объема ввода новых фондов и вывода устаревшего оборудования [4]. Такое состояние ОПФ ставит под угрозу сохранение потенциала предприятий ЛПК и его способность эффективного функционирования в условиях обостряющейся конкуренции. Существующий уровень производственных мощностей снижает возможность отечественных предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, создает тенденции к росту импорта качественной продукции разной степени переделов и не позволяет обеспечить импортозамещение в отрасли.

Наряду с негативными факторами функционирования предприятий ЛПК следует отметить и положительные тенденции. По данным Минпромторг России за январь-ноябрь 2010 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличили выпуск тракторов для лесного хозяйства ООО «Владимирский моторо-тракторный завод», ООО «Онежский тракторный завод», ОАО «Красноярский завод лесного машиностроения» [2].

Таким образом, развитие ЛПК необходимо рассматривать в комплексе с развитием лесного машиностроения. Острота задачи развития отечественного лесного машиностроения обусловлена тем, что без ее решения не могут быть успешно решены проблемы эффективного освоения лесных ресурсов страны.