Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

1 1 1
1

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ, e-mail: kabaloev_zalim@mail.ru

Термическую устойчивость фарфоровых изделий определяют методами возрастающих интервалов или перехода температуры.

Отобранные для опта изделия в количестве 6 штук (каждое изделие в отдельности) ставят в ду-ховку, нагретую до температуры 200 °С и поднимают температуру до 250 °С. При этой температуре изделие выдерживают 10 минут, затем вынимают и быстро погружают на 10 минут в покрашенную в синий цвет воду с температурой 20 °С [1].

Результаты определения термостойкости фарфоровой посуды (чайные блюдца фирмы «ЛФЗ», 1 сорт, г. Сакт-Петербург)

№ окр. Наличие следов разрушения при температуре, °С
205 200
1 Нет Нет
2 Нет Нет
3 Нет Нет
4 Нет Нет
5 Нет Нет
6 Нет Нет

Изделия с более толстым слоем глазури менее термостойки, чем с тонким. Нормальной толщиной слоя глазури считается 0,10 – 0,14 мм [2].

Трещины глазури чаще всего образуются, ког-да коэффициент термического расширения глазури выше, чем черепка. Если термическое расширение черепка выше, чем глазури, то происходит отскок гла-зури.

Вывод. Низкая стойкость изделий к резким изме-нениям температуры приводит к преждевременному их износу. Испытуемые образцы выдержали требова-ния нормативной документации.