Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1 1 1 1
1

Гослесополоса «Волгоград-Элиста-Черкесск» яв-ляется воплощением масштабных лесомелиоратив-ных работ на юге России в послевоенные годы. В эти годы был принят и начал реализовываться проект государственных лесопосадок. План был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие поста-новлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесо-насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостеп-ных районах Европейской части СССР» [2].

В соответствии с планом государственных лесо-посадок предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территори-ям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949–1965 гг., предусма-тривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей про-тяженностью 5320 км и площадью 117,9 тыс. га. Одна из них прошла от Сталинграда (ныне Волгоград) к югу на Степной – Черкесск – четыре полосы шири-ной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км [3]. Государственные за-щитные лесные полосы – система защитных лесных полос, созданных для улучшения гидрологических и климатических условий местности; защиты посе-вов сельскохозяйственных культур от засух, суховеев и пыльных бурь; предотвращения заносов крупных дорог песком и снегом; охраны рек и водоемов от за-иления и загрязнения и т.п. Заложенные в комплексе с полезащитными лесными полосами и насаждения-ми др. видов, государственные защитные лесные по-лосы представляют собой одно из звеньев в общей системе защитных лесных насаждений страны. В них сформировались биогеоценозы, состоящие из бо-лее чем трех десятков пород деревьев и кустарников с многочисленной фауной. Государственные защит-ные лесные полосы регулируют углеродный баланс в приземном слое атмосферы, положительно влияют на структуру почвы, понижают уровни залегания со-левых горизонтов, увеличивают содержание гумуса, улучшают др. водно-физические свойства почвы. Государственные защитные лесные полосы являют-ся важной составной частью экологического каркаса территории и обладают высокой рекреационной при-влекательностью.

Наши исследования проводились в ГЗЛП Волго-град– Черкесск на территории ГКУ «Калаусское лес-ничество» Ставропольского края в июне 2012 г. под руководством проф. каф. Лесоводства и лесных ме-лиораций Засоба В. В. путём анализа таксационных описаний и закладки пробных площадей. Было за-ложено 20 пробных площадей, в 5 из которых прово-дилось измерение таксационных показателей в соот-ветствии с общепринятыми методиками. Составлен систематический список деревьев и кустарников (116 таксонов по А.Л. Тахтаджяну [1, 4, 2]) и прове-ден флористический анализ.

В настоящее время видовой состав дендрофлоры ГЗЛП Волгоград – Черкесск на территории ГКУ «Ка-лаусское лесничество» Ставропольского края пред-ставлен 116 таксонами, которые включают 20 видов деревьев и 11 видов кустарников, относящихся к 2 отделам: голосеменные (Pinohyta) и покрытосемен-ные (Magnoliophita); 2 классам: хвойные (Pinopsida)и двудольные (Magnoliopsida); 5 подклассам: гамаме-лидиды (Hamamelididae) дилленииды (Dilleniidae); розиды (Rosidae) Гортензиецветные (Cornidae)и Ясноткоцветные (Lamiidae), 20 семействам, 4 под-семействам, 27 родам и 1 подроду. Отмечено преоб-ладание видов из семейств Розоцветные (Rosaceae) и Кленовые (Aceraceae). Одним видом представлены семейства Буковые (Fagaceae), Ивовые (Salicaceae),Липовые (Tiliaceae), Ильмовые (Ulmaceae), Сумахо-вые (Anacardiaceae), Крушиновые (Rhamnaceae), Ло-ховые (Elaegnaceae) и Кизиловые (Cornaceae).

Анализ таксационных данных и их динамика пред-ставлены в таблице. За 15 лет (с 1997 по 2012 гг.) насаж-дения претерпели значительные изменения, как в соста-ве, так и в запасе древесины на гектар (рис. 1, 2).

Состав насаждений ГКУ «Калаусское лесничество» в 1997 и 2012 гг.

№ пункта № п/п Местоположение Состав
1997 г. 2012 г.
1 2 Кв. 15 в. 35 7Вм3Яо 10 Яо
2 6 Кв. 16 в. 17 7Рл3Вм+Гр 7Рл2Гр1Вм
3 17 Кв. 8 в. 28 7Яо3Вм+Дч 9Яо1Дч
4 19 Кв. 10 в. 6 6Дч2Гл2Яо 7Яо2Дч1Гл+Гр
5 20 Кв. 8 в. 4 1Дч1Лм4Орг3Яо1Кло 5Дч3Огр2Лм+Рл

Как видно в таблице, ясень обыкновенный на пробной площади 2 (далее ПП) не просто вышел из со-путствующей в основную, но и полностью вытеснил вяз мелколистный. В ПП 19 тот же ясень обыкновен-ный сместил на второй план дуб черешчатый. В ПП 20, в насаждении без вяза, дуб черешчатый смог остать-ся главной породой даже укрепив свои позиции. Дуб прекрасно ужился с орехом грецким, который остался практически на тех же позициях. Гледичия в ПП 19 не смогла конкурировать с такими главными породами как дуб черешчатый и ясень обыкновенный и уступи-ла им место. Стоит отметить, что ясень обыкновенный в смеси с дубом черешчатым оказался более сильным и устойчивым, заняв лидирующие позиции. Робиния лжеакация в ПП 6 осталась на прежних позициях, а вот вяз мелколистный ушел на третий план.

Рис. 1. Запас на пробных площадях, заложенных в насаждениях ГКУ «Калаусское лесничество» в 1997 и 2012 гг., м3/га

Рис. 2. Сырорастущий и сухостойный запас на пробных площадях, заложенных в насаждениях ГКУ «Калаусское лесничество», м3/га

Как видно на рис. 1 и 2, запас вырос в 2–7 раз, но не малую часть составляет сухостой (2,5 – 16 %).

Распределение деревьев по 5 категориям состоя-ния выявило, что более половины (51,7 %) представ-лены 2 категорией (ослабленные). На втором месте 3 категория (очень ослабленные – 22 %), на третьем 5 категория (сухостой – 15,7 %), на четвертом 4 кате-гория (отмирающие – 9,3 %), и лишь на пятом месте здоровые деревья (1,2 %). Распределение деревьев по ступеням толщины с шагом 2 см деревьев на всех пяти ПП таково: 42,9 % – 14-20 см (более 10 % каждая ступень); 38,7 % – 22-32 см (от 3,6 до 8,9 %); 11,9 % – 8-12 см (2-6,9 %); 6,5 % – 34-51 см (0,1-1,8 %).

Таким образом, можно сделать вывод, что для условий ГКУ «Калаусское лесничество» наиболее оптимальной главной породой является ясень обык-новенный, дуб черешчатый, робиния лжеакация; со-путствующей – орех грецкий, груша. Вяз мелколист-ный и липа мелколистная хорошие сопутствующие породы, но не с ясенем, который хорошо уживается только с дубом.