Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

1 1
1

Китай является страной, экономика которой развивается очень быстрыми темпами, в связи, с чем с каждым годом увеличивается товарооборот между Россией и Китаем.

Рассмотрим варианты доставки контейнеров с генеральным грузом из Шанхая в Москву различными видами транспорта. Одним из критериев оценки наиболее оптимального варианта доставки груза проанализируем время доставки.

Вариант № 1: Шанхай – Владивосток – Москва.

Из Шанхая груз следует морем до Владивостока. Расстояние маршрута 959 миль. На таможне груз во Владивостоке оформляют по ВТТ (внутренний таможенный транзит) и контейнера крепятся на железнодорожную платформу ОАО «РЖД» и следуют до станции Товарная Курская (Москва). Транзитное время движения поездов на направлении Владивосток – Москва (станция Товарная Курская) составляет 14 дней. Далее погрузка контейнеров с терминала на автотранспорт, автопереход (40 км от железнодорожного терминала до склада грузополучателя), а также выгрузка на склад. Общее время автодоставки составляет 1 сутки. Время доставки контейнеров 30 суток.

Вариант № 2: Шанхай – Новороссийск – Москва.

Из Шанхая груз следует морем до Новороссийска. Расстояние маршрута 8395 миль. В Новороссийске оформляется груз по ВТТ и организовывается автовывоз контейнеров до Москвы до склада грузополучателя. Расстояние автоперехода 1482 км от порта до склада грузополучателя в Москве. Средняя скорость грузового автомобиля равна 1000 км/сут. Время доставки контейнеров 34 суток.

Вариант № 3: Шанхай – Санкт-Петербург – Москва.

Из Шанхая груз следует морем до Санкт-Петербурга. Расстояние между портами 11432 миль. В Санкт-Петербурге оформляется груз по ВТТ и организовывается автовывоз контейнеров до Москвы до склада грузополучателя. Расстояние от Санкт-Петербурга до склада грузополучателя в Москве составляет 687 км. Время доставки контейнеров 46 суток.

Вариант №4: Шанхай – Маньчжурия – Забайкальск – Москва.

В этом варианте рассматривается способ доставки контейнеров из Шанхая в Москву только наземным видом транспорта (железнодорожным транспортом и автотранспортом по Москве). Организуется железнодорожная доставка грузов в контейнерах от Шанхая до границы с Россией – Маньчжурии. Расстояние между Шанхаем и Маньчжурией равно 4004 км. Среднесуточная скорость железнодорожной перевозки составляет 350 км/сут по китайской территории и 500 км/сут по Российской территории. При пересечении Китайско-Российской границы происходит разница в ширине колеи железных дорог стран.

Существует три способа перевозки груза через пограничный переход между странами, имеющими разную ширину колеи:

Перегруз. Это самый распространенный способ. В этом случае груз просто перемещается из вагона одной колеи в вагон другой колеи (с платформы на платформу).

Перестановка колесных пар. Данный способ применяется в случае перевозки опасных, наливных, негабаритных и других грузов, требующих бережного обращения. Эта операция возможна только с вагонами европейского стандарта.

Использование вагонов с изменяющейся шириной колесных пар. Данная технология фактически существует только в опытных образцах и в коммерческой перевозке грузов не применяется.

В нашем варианте необходимо перегрузить контейнера на другие железнодорожные платформы. После пересечения границы груз движется от Забайкальска до Москвы по железной дороге на платформах, и следуют до Москвы до станции Товарная Курская. Расстояние Забайкальск – Москва равняется 6787 км. Далее организуется автовывоз контейнеров до склада грузополучателя на расстояние 40 км. Время доставки контейнеров 40 суток.

В общее время доставки груза по различным вариантам входят некоторые из следующих элементов:

– оформление документов в порту Шанхай – 3 суток;

– погрузка/выгрузка контейнеров в портах – 1 сутки;

– переход морем. Если выбрать судном-прентендентом на морскую перевозку контейнеровоз со скоростью движения 16 узлов, то продолжительность перехода судна по варианту № 1 – 3 суток, в варианте № 2 – 26 суток, в варианте № 3 – 35 суток;

– оформление внутреннего таможенного транзита (ВТТ) составляет в среднем 3 суток;

– оформление железнодорожной документации – 2 суток

– погрузка/выгрузка контейнеров на железнодорожные платформы – 1 сутки;

– перегрузка контейнеров на железнодорожные платформы ОАО «РЖД» – 4 суток.

Наиболее быстрым способом доставки грузов в контейнерах из Шанхая в Москву является вариант № 1, что позволяет повысить количество оборотов груза в контейнерах. И, следовательно, дает прирост доходов, как транспортным компаниям, так и самому клиенту.