Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1

В настоящее время многие государства вводят цензуру коммуникаций, решают какую информацию разрешить, какую запретить. Тем самым ограничивают такие права людей, как право на свободу слова и право на получение информации. Вследствие этого появляется проблема защиты информации от цензуры.

Данную проблему помогают решать системы, построенные на основе децентрализованных сетей, позволяющие анонимно обмениваться информацией, а также устранить возможность для любой группы лиц навязывать свои убеждения и ценности другим.

С появлением анонимных сетей также появилась проблема защиты данных сетей от различных видов атак, целью которых чаще всего является уменьшение уровня доступности информации.

Целью данной работы является модификация программы Frost, предоставляющей эквивалент форумов в сети Freenet. Целью модификации является защита существующей системы форумов от DoS и спам атак.

Одним из существующих методов защиты от такого вида атак является Сеть Доверия или Web of Trust. Принципом действия сети доверия является присваивание пользователями друг другу оценки качества сообщений. Вследствие этого появляется возможность фильтровать сообщения пользователей с оценкой выше указанной планки. Также, для значительного усложнения манипуляций с рейтингом со стороны злоумышленника, происходит автоматическое обновление личного списка оценок на основании списка оценок других пользователей.

Данный метод стабильно работает в сети небольшим количеством пользователей, но при значительном увеличении пользователей, также падает производительность.

В данной работе используется модификация первого метода, также называющаяся сетью агентов. Этот метод похож на предыдущий, но имеет несколько значительных отличий в алгоритме. Он заключается в том, что некоторые из пользователей регистрируются как агенты и подтверждают каким-либо образом, что они живые люди. Далее агенты дают оценку значимости каждому прочитанному сообщению, добавляя в личный список ключ сообщения и его оценку. Улучшение производительности заключается в том, что пользователи оценивают не каждый каждого, а только агентов, и значительно ускоряется процесс обновления оценок. Также у каждого агента есть общедоступный ключ списка сообщений, к которому обращаются пользователи для определения значимости сообщения. Список оценок каждого агента периодически дополняется списками других агентов.

Для последующего решения ставятся следующие задачи:

1. Разработка и программная реализация алгоритма используемого метода.

2. Анализ и тестирование модифицированного приложения.