Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1

Диффузионное хромирование – процесс насыщения поверхностного слоя стали хромом для повышения коррозионной стойкости (при температурах до 800 ºС), износостойкости, твёрдости, жаростойкости и других свойств.

Этот процесс позволяет получать покрытие, содержащее до 30 % хрома. Толщина слоя хрома зависит от вида стали и способа её получения. Стали, содержащие более 0,3 % углерода, при диффузионном хромировании приобретают высокую твёрдость и износостойкость, вследствие образования на поверхности карбидов хрома. Хромирование может производиться в твёрдых, газовых и жидких средах. Наиболее широко применяется газовое хромирование в среде газообразного хлора или смеси водорода и хлористого водорода.

Диффузионному хромированию подвергают детали из сталей с различным содержанием углерода. С повышением содержания углерода в стали процесс хромирования замедляется. При одной и той же температуре и выдержке на деталях из низкоуглеродистой стали получается значительно более глубокий слой, чем на деталях из высокоуглеродистой стали.

При хромировании в порошкообразных смесях детали нагревают в стальных ящиках в смеси, состоящей из 50 % хрома, 49 % глинозёма и 1 % хлористого аммония. Температура хромирования 1000-1500 ºС, выдержка 6-12 часов, получаемая толщина слоя 0,08-0,15 мм на деталях из низкоуглеродистой стали и 0,01-0,03 мм на деталях из высокоуглеродистой стали.

В зависимости от содержания углерода в хромируемой стали фазовый состав и свойства хромированного слоя получаются различными.

Диффузионный слой хорошо удерживается на твёрдом сплаве при соблюдении рекомендуемых параметров процесса насыщения и режимов резания.