Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

1 1
1

Борирование – это насыщение поверхности металлических изделий атомами бора для повышения твёрдости, теплостойкости, износостойкости и коррозии металла.

Наиболее распространенным является жидкостное электролизное борирование: в тигель с расплавленной бурой помещают обрабатываемую деталь (катод) и графитовый стержень (анод), через которые пропускают постоянный ток для создания процесса электролиза. Оптимальная температура борирования 920-950 °С Основным оборудованием являются печи-ванны с электрическим или газовым обогревом. Детали, подвергаемые борированию, должны иметь чистую поверхность. Местная защита поверхностей, не подвергаемых борированию, осуществляется гальваническим омеднением или электролитическим хромированием (более надежный способ). Борирование применяется при изготовлении деталей, работающих в условиях повышенного износа (сопла дробе- и пескоструйных аппаратов, грязевых насосов, штампов, пресс-форм и т.д.).

Газовое борирование – более совершенный метод насыщения бором. Оно проводится в активных газовых средах и при более низких температурах. Но применяемые газовые смеси токсичны и взрывоопасны, что и ограничивает применение газового борирования. При температуре выше 500 °С диборан разлагается на активный бор и водород. Температура процесса 850 °С, время выдержки 3-4 ч, толщина слоя 0,15-0,20 мм. Борированные слои обладают высокой коррозионной стойкостью в растворах кислот (кроме азотной), солей и щелочей. Борированию подвергают траки, детали нефтяного оборудования и другие детали из углеродистых и легированных сталей с различным содержанием углерода (20, 18ХГТ, 15X11МФ, Х23Н18, 45, 40Х, Х12, У10 и др.), работающие в условиях абразивного износа.