Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

При передаче информации довольно часто необходимо обеспечивать ее защиту. Существуют различные каналы связи: по компьютерной сети, по радиоканалу и другие.

Сейчас довольно большой объем информации передается именно в в электронном виде. Необходимо соблюдать и обеспечивать требования по защите рассматриваемых данных.

1. Передаваемые данные должны сохранять целостность. Это возможно за счет либо применением криптографических методов, либо введением различных контрольных функций (могут использоваться хэш-функции, проводиться нумерация сообщений, а также отслеживание уникальных идентификаторов сообщений, применяются развитые средства шифрования, идентификации и фиксации авторства).

2. Защита от возможностей наблюдения за передаваемым трафиком. Псевдонимы позволяют назначать IP-адресу или подсети понятное имя, которое можно в дальнейшем использовать вместо IP-адреcа или адреса подсети при создании правил и для других действий. Кроме того, псевдонимы снимают необходимость обновлять правила брандмауэра при изменении IP-адресов.

3. Передача сообщений с использованием подхода, основанного на так называемом чистом канале. В нем используются два уровня шифрования: секретное сообщение можно восстановить, используя регулярный секретный ключ защиты, но для доступа к самому сообщению требуется дополнительный ключ.

С точки зрения практического использования, сейчас среди возможных методов разделения каналов большое распространение получили два – частотный и временной.

Особенности современной многоканальной аппаратуры заключаются в том, что она строится по групповому принципу.

В данной работе нами было проведено построение некоторых каналов передачи, проведен сравнительный анализ передачи информации, дана оценка эффективности принимаемых мер по защите информации.