Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

Возможность устойчивого экономического подъема в России не может быть обеспечена без дальнейшего развития современных отечественных промышленных предприятий.

Большая роль в процессах моделирования отводится современным компьютерным технологиям.

Существуют несколько способов построения моделей:

1. Словесная модель. Бизнес процесс может быть описан с точки зрения заинтересованности потребителей (клиентов), сотрудников организации и инвесторов Данная система рассматривается во взаимодействии этих трех составляющих. На словесном уровне идет подробный анализ управления денежными потоками.

2. Модели принятия решений. Это могут быть, например, системы массового обслуживания, имитационные модели, системы логистики. В этом случае можно получить количественные результаты.

3. Модели оптимизационного типа, в которых требуется найти оптимальное решение для заданного экономического показателя.

4. Модели прогнозирования.

5. Имитационные модели, имитирующие развитие процессов в системе на основе машинных экспериментов и с использованием математических моделей.

Моделирование бизнес-процессов дает возможность проводить анализ работы предприятия не только изнутри него, но и во взаимодействии с внешними организациями.

В настоящее время существует несколько компьютерных специальных программ, которые позволяют обследовать предприятие и построить соответствующую модель. При этом выбор методологии и инструментов, с помощью которых проводится моделирование бизнес-процессов, основополагающего значения не имеет.