Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

Накопленные к настоящему времени колоссальные объемы информации, в совокупности с непрерывно увеличивающимися темпами ее роста определяют актуальность и значимость исследований в области защиты информации. При сегодняшних объемах доступной информации использование алгоритмов шифрации становится не только приоритетным, но и крайне необходимым для обеспечения безопасности при хранении и передаче информации.

В работе необходимо было решить следующие задачи:

1. Определить работоспособность разработанных алгоритмов сжатия на предоставленных тестовых последовательностях и других плохо сжимаемых типах файлов.

2. Выяснить степень универсальности работы.

3. Выбрать и программно реализовать алгоритм шифрации потоков данных, а так же алгоритм шифрации для специализированных типов файлов (графика, видео и т.п.).

Модель и алгоритм, предложенные в работе, позволяют значительно повысить защищённость обмена файлами внутри компании. Их реализация применительно к решению задач передачи зашифрованных файлов внутри компании позволяет повысить качество и эффективность такой передачи. Для регистрации в программе вводим имя пользователя и пароль. После этого получаем доступ к модулю шифрования, в котором есть возможность шифрования файлов и потоков. Отметим, что в программе можно задавать произвольное расширение файла, то есть можно обрабатывать файлы разных типов. Также в адресной строке можно вводить помимо локальных путей есть возможность ввода сетевого адреса.

Созданный программный продукт позволяет решить поставленную задачу. То есть, в результате выполнения программы исходное сообщение шифруется и передается по сети, где оно расшифровывается. Программа имеет интуитивно понятный интерфейс, что дополнительно помогает пользователю с наибольшей результативностью использовать всю ресурсную базу.