Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1 1
1

Для получения наиболее точного объективного представления о состоянии внутренней среды организма пациента с целью принятия рационального решения в области диагностических и лечебных задач медицинской помощи необходимо проводить клинические лабораторные исследования.

Цели и задачи исследования. В настоящее время лабораторная медицинская практика обладает мощным диагностическим потенциалом. Однако, объёмы необходимой информации для постановки правильного диагноза постоянно растут. В связи с этим требуется внедрять современные методы обработки данных и автоматизировать управление информационными потоками. Кроме этого существуют проблемы повышения качества оказываемой медицинской помощи, а также повышения качества результатов лабораторных анализов. Эти проблемы актуальны не только для нашей страны, но остаются одними из основных во всем мире. Лабораторной службе необходима качественная информация, позволяющая клиницисту осуществить наиболее точный поиск диагностического решения. Это подтверждается и данным Министерства здравоохранения, в которых сообщается, что в общей структуре диагностических процедур 75-90 % приходится на лабораторные исследования. Вместе с тем это и высокая ответственность, так как в 26-30 % случаев успешность постановки диагноза зависит от этапа правильной диагностики. В широком круге задач, охватываемых проблемой дальнейшего развития, не последнее место занимает создание новых методик исследования крови и совершенствование имеющихся, разработка новых устройств и комплексов. Как, например технология TRACE (Time-Resolved Amplified Cryptate Emission).

В лабораторной диагностике компьютерные технологии применяются как на этапе исследований и проектирования, так и в процессе эксплуатации, обслуживания и ремонта[1].