Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

В настоящее время вопросам, связанным с распространением волн внутри помещений уделяется достаточно большое внимание. Это можно объяснить тем, что идет бурное развитие различных информационных систем и средств связи между ними. Для распространения волн внутри замкнутых пространств помещений можно отметить такие эффекты как большое число лучей, которые связаны с тем, что существует множество отражений от различных объектов (мебель, стены, потолки, полы и т.д.). В результате можно наблюдать довольно непростую картину для итогового распределения поля.

Для описания распространения радиоволн внутри помещений к настоящему времени создано множество различных подходов и моделей. Как показывают наблюдения, большинство авторов рассматривают приближения, связанные с распространением волн в свободном пространстве.

В данной работе мы исследовали подход, основанный на формуле

L(d)≈Lp(d/do)-n, (1)

в которой Lp являются потерями, обусловленными распространением на трассе прямой видимости длиной do, d – это расстояние между передатчиком и приемником, n – зависит от условий распространения.

Проводились расчеты по модели, приведенной в, которая учитывала распространение радиоволн через различные преграды. Теоретические результаты сравнивались с экспериментальными данными, полученными в нашем институте. Были проведены оценки затухания волн Wi-Fi при прохождении через бетонные и кирпичные стены.

Результаты различались не более, чем на 2-3 дБ в области нормали к бетонной или кирпичной стене.